最新更新日:2019/04/25
本日:count up30
昨日:277
総数:282041
緊急連絡のための「教育・安全メール」の登録をお願いします

25日(木) 生徒総会リハーサル

 放課後に明日行われる生徒総会のリハーサルをしました。執行部と専門委員長、各学年代表らが、本番に向けて進行の確認をしました。
 本年度前期の生徒会活動の計画を決める大切な集会です。生徒全員で、活発で有意義な集会になるよう心がけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日(木) 歯科検診

本日午後、1年全員と2年3・4組を対象に歯科検診がありました。虫歯がありませんようにと、祈るような表情の生徒も見られました。是非とも歯を大切に!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

25日(木) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(ビーンズサラダ、ほたての香味焼き)
 牛乳
 焼きそば
 棒チーズ
 減量コッペパン
大豆、青えんどう、赤えんどう、ひよこ豆と、その名の通りビーンズサラダはお豆たっぷりでした。
画像1 画像1

感嘆符 安全メールのテストメールを送信しました

 本日までに安全メールに登録していただいている方に、テストメールを兼ねて、明日の予定を送信しました。
 登録したのに安全メールが届いていない方は SC267@tym.ed.jp の受信を許可するようお願いします。

24日(水)  3年 修学旅行に向けて

 修学旅行先の実際の動きを想定して、整列・点呼練習や乗車訓練をしました。乗車訓練では、何度か繰り返すうちにイメージできてきたようで、最後はとても整然と速やかに動くことができました。
 明日にはしおりが配布されます。わくわくする気持ちも高まりますが、大切なことが抜け落ちることのないよう、気を引き締めて事前学習に取り組みましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

24日(水) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 平皿(華風あえ、かぼちゃ天ぷら)
 牛乳
 肉じゃが
 のり佃煮
 ごはん
今年は不漁と話題の「のり」ですが、小袋の佃煮で美味しく白ごはんをいただきました。
画像1 画像1

24日(水) 登校の様子

久々に雨模様の朝、前庭の花壇近くを、傘の花を咲かせながらの登校です。
間もなく8時10分。遅刻しそうになって全力ダッシュの男子生徒の姿も!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(火) 2年 ベル着選手権に向けて

 明日から2学年では、学年生徒会主催で『ベル着選手権』を始めます。
チャイムがなる前に着席し、授業の準備までできるように、声をかけ、授業をスタートさせていきたいと思っています。クラスの中で、多くの声かけの声が聞こえることを期待しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

23日(火) きょうの給食

今日の給食を紹介します。上左から
 バナナ
 平皿(そえ野菜、豚肉のおろし炒め)
 牛乳
 五目みそ汁
 ごはん
大根おろしには、消化を助けたり、風邪予防の効果があったりするなど、体の健康維持に欠かせない栄養成分がたっぷり含まれているそうです。
画像1 画像1

23日(火) 情報モラル中1講座

情報社会についての正しい理解と対処法を学ぶ「情報モラル中1講座」が、1年生を対象に行われました。教育専門員の井沢先生を講師に迎え、1〜4限にかけて1クラスずつ講義をしていただきました。生徒たちは、意欲的な態度で情報環境との適切な向き合い方を身に付けようとしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
富山市立藤ノ木中学校
〒930-0912
富山県富山市日俣222
TEL:076-493-1570
FAX:076-493-1572