最新更新日:2018/12/12
本日:count up3
昨日:294
総数:399414
校訓「知性豊かに 理想高く 誠実に生きる」

調理実習 「魚の調理に挑戦しよう!」 鮭のムニエル

 昨日、1年2組が調理実習をしました。

 45分短縮授業ではありましたが、時間内に調理をし片付けまでバッチリ!美味しいムニエルができました。
 
 校舎内にムニエルの匂いが漂っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 1年1組 「魚の調理に挑戦しよう!」鮭のムニエル

 今日は1年1組が調理実習を行いました。

 1組では、試食が終わった班の中に、班長が計画表を見ながら、班員に片付け分担の確認をしている姿がありました。調理するだけでなく最後まできれいに片付けて終わろうとする取り組みは大変素晴らしかったです。


 (写真下)1組1班の盛り付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 「魚の調理に挑戦しよう」 鮭のムニエル

 1年4組が魚のムニエルに挑戦しました。

 班長さんが朝早くから実習の準備をしてくれたおかけで、時間どおりに調理をし、片付けまできれいにできました。
 「ありがとう!」

 そして、生徒達は、魚の表を意識しながら、両面をしっかり焼いてレモンのさっぱりとした酸味で美味しくいただきました。
 最後は、今日の実習の振り返りをノートにまとめ、
「美味しくできてよかった。」
「家でもつくってみたい。」
「班のみんなと協力してできたことが嬉しかった。」
という感想が多くありました。


 (写真下)4組1班の盛り付けです。 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習「魚の調理に挑戦しよう!」 鮭のムニエル

 1年3組が調理実習で鮭のムニエルをつくりました。

 付け合わせに、粉ふきいも、イタリアンパセリ、イチゴを添えて彩りや高さを考えて、美しく美味しく見せる盛り付けにチャレンジしました。レモンを立体的に見せるのが難しく苦戦している班が見られましたが、どの班も美味しいムニエルができたようです。

 (写真下)3組5班の盛り付けです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13歳のワークショップ(4)

 富山調理製菓専門学校の先生の包丁さばきに引き込まれました!!!

 「お〜〜っ!」

 「胡椒は『かおり』が大事だから、食べる直前にこうして… 」

 実際に胡椒のビンをキュッキュッ!



 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13歳のワークショップ(3)

 講師の先生のタマネギのみじん切りに…

 「お〜〜っ!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13歳のワークショップ(2)

 この講座の講師は、桜谷保育園の先生です!

 「3歳児はねぇ〜 」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

13歳のワークショップ(1)

 今日の5,6限に行いました。

 画面は、警察の仕事に興味・関心のある講座の様子です!




画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 1年2組 りんごの皮剥きテスト

 1年2組がりんごの皮剥きに挑戦しました。

 30秒以内にできた生徒は、9人と学年で1番!

 60秒以内とした目標に達成できた生徒は、84%と大変よく頑張っていました。

 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/8 (木)放課後 りんごの皮剥き 練習会

 「上手になったよ」
 「家でもりんごの皮剥きをやってみたくなった!」

 と、りんご1個で4回の皮剥きに挑戦し、自信をつける程に上達しました。
 そして・・・60秒以内にりんごの皮を剥くことができるようになりました。

 最後は、持ち寄ったりんごを交換して、味の違いを楽しみながら頂きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/14 卒業証書授与式
3/15 県立一般合格発表
3/16 小学校卒業式
富山市立西部中学校
〒930-0887
富山県富山市五福130
TEL:076-432-4787
FAX:076-432-4793