最新更新日:2017/12/15
本日:count up45
昨日:118
総数:303419
知性 豊かに  理想 高く  誠実に 生きる

1年3・4組女子の柔道4

柔よく剛を制す…先生方の模範演技も
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3・4組女子の柔道3

だんだん動きが、柔道らしく!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3・4組女子の柔道2

先生方の模範演技を参考に
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年3・4組女子の柔道(授業)1

11月から習い始めた柔道の授業。
準備体操の中にも、「受け身」を実施。
今では、いろいろな技を練習中。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

富山県食育推進月間 (2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 正面玄関には、学年のどんぶりも作りました。
給食についてそれぞれのクラスで課題になっていることを目標にしていました。

 「3年2組 ごはんを食べきる!」
 「2年1組 主食の食べ残しを減らす」
 「1年3組 残食をなくす!」

 食育推進月間期間中に達成したいですね。

 どのクラスも頑張っています!


 

富山県食育推進月間 (1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 食育推進月間として、給食委員会では、食べ残しゼロを呼びかけています。その他、毎日の給食に感謝の気持ちを込めて、それぞれがどんな気持ちで給食をいただくか目標を書きました。

 「給食準備を早くできるようにしたい」
 「食べ残しをなくしたい」
 「感謝の気持ちをもっていただきたい」など

 米粒にそれぞれの目標を書き、クラスのどんぶりを作りました。

11/17(金) 学校給食とやまの日

画像1 画像1
 11月は富山県食育推進月間です。それに合わせ、富山ならではの料理や富山湾でとれた魚、富山で育った米や野菜を使った献立を「学校給食とやまの日」として2日間実施されます。

 今日はその1日目として、
 ごはん、ふくらぎのみぞれがけ、白菜と水菜のごま酢和え、白ネギ肉じゃが、海洋深層水ゼリー、牛乳 の献立で、富山県産の食べ物を多く使った献立です。

 生徒たちは富山県のおいしい食材を使った給食を味わっていただきます。


給食委員会の取組

画像1 画像1
画像2 画像2
「残食を減らすよう努力したい・・・」

どの学級の生徒もこれが課題のようです。



放課後の風景 〜自主的な勉強〜(2)

「家ではなぜか集中できないんだよね・・・」

家は誘惑がたくさんあるから・・・!?


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

放課後の風景 〜自主的な勉強〜

A:「天体意味分から〜〜ん」

B:「何で分からんか、分からん・・・」

先生も思わず加わりたくなるような、楽しそうな学び合い!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/23 ★勤労感謝の日
11/27 期末考査
富山市立西部中学校
〒930-0887
富山県富山市五福130
TEL:076-432-4787
FAX:076-432-4793