最新更新日:2017/10/20
本日:count up310
昨日:303
総数:290799
知性 豊かに  理想 高く  誠実に 生きる

1−4 音楽(2)

 「混声合唱の根拠は?どうして分かるの〜?」

 「はい!それは…  」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1−4 音楽(1)

 「この曲の速度は?」

 「分かった!!!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1−1 美術(2)

 「こんなふうにするといいよ〜!」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1−1 美術(1)

 自分のズックをよく観察して描いています。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
 6月30日(金)

 6月最後の給食
 <今日の献立>
 ごはん、えごま入り卵焼き、ビーフンソテー、けんちん汁、さくらんぼ、牛乳

 旬のさくらんぼが今日のデザートでした。
 初夏だけの味わい。ルビー色の愛くるしいさくらんぼ。6月最後の給食のデザートにぴったりです。さくらんぼの生産地1位は山形県。国内産のさくらんぼ76%が山形県産だそうです。これからいろんな果物の旬を迎えます。これも夏の楽しみですね。
 明日から7月です。
 
 

『社会に学ぶ『14歳の挑戦』」出発式 (2)

 「14歳の挑戦」実行委員のメンバーは、スローガン決めからこの出発式まで様々な企画運営を行ってきました。たくさんの準備をありがとうございました。

写真(上)実行委員、写真(中)頑張り宣言の発表をした生徒、写真(下)2学年主任の話を真剣に聞く生徒 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

『社会に学ぶ『14歳の挑戦』」出発式 (1)

 今日の4限は、「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」の出発式をしました。みんなでがんばるぞの掛け声にやる気を感じました。また、二人の生徒による頑張り宣言の発表もあり、これまで準備してきたものを精一杯出し切って、5日間の職場体験を充実したものにしてきてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

家庭科 2年3組

 先週の調理実習(環境に配慮した調理実習)のまとめをしています。各班1台タブレットを使って、プレゼンを作っています。授業で初めてパワ−ポイントを使う生徒達ですが、個人的に使ったことがある生徒から教えてもらう姿がありました。自然と「学び合い」が生まれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
6月29日(木)

<今日の献立>
 食パン、茎わかめサラダ、わかさぎのフリッター、卵のふわふわスープ、ビーンズクリーム、牛乳


 6月は、かみかみ月間として、かみごたえのある食品やよくかんで食べたりすることで体によい効果を得ることかできる食品を使った献立でした。今日はカルシウムを摂ろうを献立のテーマとして、わかさぎ・小松菜・牛乳が使われました。かむ力をつけることで、虫歯、肥満を予防し、脳の働きを活性化します。

6/28(水)グリーンカーテンづくり

「下ろして〜」

「しっかり結んで〜」

みんなで、声を掛け合って、試行錯誤しながらの活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/29 富山マラソン
10/31 教育相談 (〜11/10)
11/1 2年校外学習(金沢)
11/3 ★文化の日 市中文祭
富山市立西部中学校
〒930-0887
富山県富山市五福130
TEL:076-432-4787
FAX:076-432-4793