2020年になりました!目標を立て、新しい気持ちで過ごしていきましょう!

第66回 卒業式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3月18日(月)
 第66回 卒業式を行いました。
 卒業生319名は、中学3年間、義務教育9年間の自分の育ちやこれまで支えてくださった方々に対して感謝の気持ちを抱き、卒業の喜びと誇り、目の前に広がる前途への希望を胸に堀川中学校を巣立ちました。
 在校生は、先輩の卒業の門出を心から祝福するとともに、先輩から受け継いだ伝統をますます発展させ、よりよい堀川中学校をつくっていく決意を新たにしました。

学校保健委員会 〜食について見直そう〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2月13日(水)、学校歯科医の方々を迎え、1・2年生が参加して学校保健委員会を開きました。
 『食について見直そう−美しく強い体と心は歯と口の健康から−』を協議題に、本校生徒の健康問題とその対策について考えました。
 生徒たちは、「歯と口の健康を守るためには歯磨きをするだけではなく、普段の食生活を見直すことやよく噛むことが大切であることなどが分かった」「よく噛むことで唾液が出てむし歯や歯肉炎が予防できたり、消化がよくなったりすることが分かったので、よく噛むことを意識していきたい」などの感想を書いていました。

私立高校一般入試に向けて

2月5日(火)5限、本校体育館において、2月7日(木)に行われる私立高校一般入試に向けた事前指導を行いました。
体育館に集まった3年生たちは校長からの激励の言葉や、担当教諭からの受検上の注意を聞きました。

画像1 画像1 画像2 画像2

心肺蘇生法講習会(2年:保健体育科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月29日(火)、30日(水)
 2年生は保健体育科の授業で、心肺蘇生法講習会を行いました。この講習会の目的は、病気やけが、災害から自分自身を守り、傷病者を正しく救助して、医師または他の救助者(救急隊など)に渡すまでの正しい救急法を身に付けることです。
 富山市消防署救急隊員に来ていただき、生徒たちはAED操作を含む心肺蘇生法を中心に実技指導を受けました。

緊急 本日(1/25)の放課後の活動について

本日、13時現在、富山地方気象台より、暴風雪警報および大雪、雷、波浪、着雪注意報が発表されております。
そこで、本校では、本日の放課後に予定していた、部活動及び、教育相談を中止し、終学活終了後、すみやかに下校させます。
なお、終学活は15時20分終了の予定です。

日頃の成果を発揮しました 〜吹奏楽部〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本校吹奏楽部が、
1月20日(日)第34回富山地区アンサンブルコンテストに出場しました。
(会場 富山市婦中ふれあい館)
毎日の部活動で培った成果を、表現してきました。

堀川中からは4チームが参加しました。
(参加全チーム72チーム 代表8チーム)

以下の賞を受賞し、堀川中から3チームが地区代表に選出されました。

    チーム名    演奏曲名                結果  
詳細 打楽器4重奏 「日本の四季より 秋茜 冬木立」    金賞地区代表
   管楽7重奏  「ベルガマスク組曲より プレリュード」  金賞地区代表
   管楽7重奏  「テレプシコーレ舞曲集より」        金賞地区代表
   金管8重奏  「第7旋法による8声のカンツォン第2番」 銀賞

地区代表は1月26日(土)砺波市文化会館で行われる第47回富山県アンサンブルコンテストに出場します。

インフルエンザに警戒を!

インフルエンザが流行する時期になりました。
本校では、毎朝、うがい、手洗いの励行や休憩時間ごとの換気を放送で呼びかけたり、保健だよりなどで注意喚起を促したりして、予防に努めています。
ご家庭においても、いつも以上に朝の様子や健康状態に留意していただき、インフルエンザの予防に努めてください。
なお、欠席連絡をされる場合は、体温や症状、病院での診察の有無など詳しい情報をお知らせください。
〈 インフルエンザを防ぐポイント 〉
・こまめにうがい、手洗いをする。
・外出時は、マスクをする。
・人混みの中へ外出しない。
・部屋の換気を心がける。
・十分な休養、睡眠をとる。
・バランスの良い食事をとる。
・予防接種をうける。 など

〈 インフルエンザにかかってしまった場合 〉
・インフルエンザは、「出席停止」です。
・登校再開には、「登校許可書」が必要です。(school daysの最後のページに掲載されています。またはHPからダウンロードができます。)

〈 インフルエンザによる出席停止期間の基準が変更されました! 〉
・これまでは、「解熱後2日が経過するまで」でしたが、それに加え「発症後5日が経過していること」も条件になりました。

食生活と自立 〜肉の調理(ハンバーグを作ろう!)〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生の技術・家庭科では、「食生活と自立」の学習を行っています。
この授業では、肉の調理上の取り扱い方がわかり、調理することができることを目標に調理実習を行っています。
前時に学習した、肉の特徴や調理上の性質、衛生的な扱いを意識しながら、安全でおいしいハンバーグづくりを行いました。

書き初め大会 〜新年の決意も新たに〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(火)
始業式に引き続き、書き初め大会を実施しました。
生徒は、落ち着いた雰囲気の中で、自分を見つめ、筆をとっていました。

始業式・着任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1月8日(火)
3学期の始業式・着任式が行われました。

始業式で、木本校長から、
「3学期は51日という非常に短い学期であるが、来年度に向けた大切な準備期間である。健康に留意して、心穏やかに充実した学期にしてほしい。そのためにも、時間の区切りをしっかりつけること。学習習慣を定着させること。土、日曜日、祝日等の家庭での生活も充実したものにすること。が大切である。」など
と話がありました。

また、着任式では、ALTとしてニーヴ・マッキー先生を迎えました。
ニーヴ先生からは英語で挨拶がありました。3学期もネイティブな発音に触れられる英語の授業が展開されます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事等
4/4 退任式・離任式、着任式、始業式
富山市立堀川中学校
〒939-8081
富山県富山市堀川小泉町一丁目21-15
TEL:076-424-3646
FAX:076-424-3649