最新更新日:2019/10/16
本日:count up110
昨日:175
総数:296759

10月16日(水)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん  牛乳  卵とじ  わかさぎのフリッター  あわせ和え  

いも掘り2(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 それぞれがたくさんのさつまいもを掘ることができました。これまでいろいろなお世話をしていただいた社会福祉協議会・グリーンキーパーの皆さんへ感謝の気持ちを伝え、大きないもを大切そうに抱えて持ち帰ってきました。掘ったいもは、後日持ち帰ります。「天ぷらにしてもらいたいな」「大学芋がいいな」と楽しみが膨らんでいます。

いも掘り1(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校を出発するときには、小雨でしたが、いも畑に着く頃には雨もあがりました。いも畑では、すでに社会福祉協議会・グリーンキーパーの皆さんがいも掘りの準備を整えていてくださいました。活動について注意することを聞いた後、早速、いも掘りに取り組みました。

10月15日(火)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん  牛乳  えびと豆腐のうま煮  小籠包  にらともやしの香味和え

国語科の学習(5年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語科の学習で、よりよい社会をつくるためにグループで提案書を書きました。完成した提案書をグループで読み合い、分かりやすいところやアドバイス等を付箋に書き出しました。

5年生 ミシンに挑戦

画像1 画像1 画像2 画像2
 5年生の家庭科ではミシンの扱い方を学習しています。糸の通し方やミシンの操作等正しくミシンを扱えるようにがんばります。

10月11日(金)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
ごはん  牛乳  肉豆腐  さつまいもの天ぷら  昆布和え  しらすの佃煮

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
米粉コッペパン  ポークパコラ  ゆでキャベツ  ミニトマト  青梗菜のクリーム煮  オレンジジュース

調理実習(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 家庭科の学習では、朝食のおかずとして野菜いためとスクランブルエッグをつくりました。15分以内で調理することを目標に、いためる順序や切り方を工夫していました。この調理実習を生かして、次は家庭での朝食のおかずづくりに挑戦する予定です。

スーパーマーケット見学 (3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日はスーパーマーケットに2組と3組が見学に行きました。今回は2回目の見学です。子供たちは今までの学習の中で疑問に思ったことを、お店の人にインタビューをしようと準備してきました。自分の問題を解決しようと、店長さんに進んで話を聞いていました。今日の見学を通して、スーパーマーケットの工夫についてさらに理解を深めることができました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
10/16 校内学習発表会
10/17 区域連合音楽会(5年)
10/20 学習発表会
10/21 振替休業日
富山市立新庄北小学校
〒930-0996
富山県富山市新庄本町2-4-11