最新更新日:2024/04/24
本日:count up6
昨日:139
総数:569476

1年生 音楽室で音楽の学習

 音楽室で「ひらいた ひらいた」の曲に合わせて、楽しく活動しました。音楽室は、生活科で探検していましたが、音楽の学習は初めてだったので、子供たちは興味津々な様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語科 書き順

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生では、1年間で200字の新出漢字を学習します。一つ一つの漢字をしっかりと覚えていきたいです。

3年生  押し花

先週グラウンドで採った草花を押し花にし、今日はそれをノートに貼りました。妃恵オドリコソウ、タンポポ、サクラなど、きれいな色も残っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 国語辞典を使おう

画像1 画像1
画像2 画像2
国語科の学習で、国語辞典を使って、言葉を調べています。「つめ」「見出し語」などを覚えながら早く調べられるように練習しています。

4月24日(水) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、ごま酢和え、豆腐と野菜のうま煮、牛乳です。
 うま煮には、ニンジン、玉ねぎ、白菜、エノキダケ、インゲンの野菜が小さくカットされて入っています。生姜の風味がとてもいいです!さばにかかっている味噌はごはんにのせても合います。今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 楽しい英語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生になって新しい学習「外国語活動」が始まりました。今日は、国名前と「こんにちは」の挨拶の言葉を練習しました。大きな声で繰り返し、楽しく取り組みました。

【3年生】楽しい外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
 ALTの先生と学習しています。
 国名を英語でリズムよく発音する活動をしていました。みんなノリノリで楽しそうでした。

4月23日(火) 今日の給食

 今日の献立は、ごはん、小魚入りフライビーンズ、しょうがひたし、南蛮煮、牛乳です。
 小魚入りフライビーンズは、あまじょっぱい味付けに、カリカリの食感がよく、子供たちに大人気です。栄養満点の一品です。南蛮煮とは、唐辛子を使い、材料を油 で炒めたり、揚げたりしてから煮た料理をいうそうです。今日の南蛮煮にも一味唐辛子が使われておりピリッとした味付けになっています。
 今日もおいしくいただきました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年生】筆算で計算しよう

 2年生の算数では、筆算で2桁の足し算をしていました。位をそろえて書くことや答えの求め方をていねいに学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年生】ひらがなの練習

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、「う」「え」「お」の練習をしていました。ていねいに形を整えて書いています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
行事
4/25 フッ素洗口開始
4/26 クラブ活動
4/29 (祝)昭和の日
5/1 安全点検 内科検診13:15(4〜6年)
富山市立神保小学校
〒939-2613
富山県富山市婦中町高日附820
TEL:076-469-2541
FAX:076-469-4254