最新更新日:2017/06/24
本日:count up5
昨日:101
総数:188131

6月23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
本日の献立
・ごはん
・牛乳
・鰆の西京焼き
・酢の物
・肉じゃが
・バナナ

 今日の酢の物は、春雨を使用した暑い時期にぴったりの涼やかな和え物でした。給食では、既製品のドレッシングを使用することもありますが、ほとんどのドレッシングやタレは給食室で手作りしています。給食で出している和え物は、冷却機にかけた後に冷蔵庫で提供するぎりぎりの時間まで冷やし、10度付近の温度で提供しています。今日は酢のきいたさっぱりとした味付けで、子供たちも、「冷たくておいしい!」「はるさめ好き!」とおいしそうに食べていました。

2学年親子活動4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 おいしく食べてより健康になる手作りふりかけと、野菜たっぷりとん汁は大成功でした!学年役員の皆様、保護者の皆様、お疲れ様でした。
 

2学年親子活動3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 いよいよ完成です。手作りふりかけの香ばしい香りと、とん汁の味噌のやさしい香りが広がっていました。子供たちも自分で切った野菜が入っているとん汁にご満悦でした。

2学年親子活動2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 子供たちは、お父さんやお母さんに包丁の使い方をならいながら野菜を切ったり、こんにゃくをちぎったりしていました。手作りふりかけについて、ごま、えごま、わかめ等の材料を細かくして出汁で煎って作るなど、ひと手間かけることで、自然の恵みを丸ごと栄養にすることを教わることができました。

2学年親子活動1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6月24(土)午前9時半より家庭科室で第2学年の親子活動が行われました。
 活動内容は、「手作りふりかけをつくろう」でした。メニューは、手作りのふりかけを使ってのおにぎりととん汁でした。
 講師の先生の話を聞いた後、準備がスタートしました。

5・6年 初泳ぎ!!

画像1 画像1 画像2 画像2
昨日はプール開きだったのにプールに入れず、がっかりだった子供たち。
今日は朝からうきうき♪
みんなで楽しく、安全に楽しむことができました。

もっともっと泳げる距離を増やすために、これから練習がんばろう!

5年生 体力テストを終えて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は体力テストの結果をレーダーチャートに表してみました。
どうやら、柔軟性が弱いことが分かってきました。
早速、少しでも体が柔らかくなるように運動していました。
継続は力なり!!

5年生 糸のこスイスイ

画像1 画像1 画像2 画像2
図工の学習では、電動糸のこぎりを用いて作品作りを行っています。
初めて扱うため、なかなか思うように切れません…。
それでも、慣れてくると切りたい線に沿って切れるようになってきました。
作品完成が楽しみです。

2年生 ぐんぐん野菜が育っています!その2

画像1 画像1 画像2 画像2
キュウリの実が大きく育ち、収穫が始まっています。
その他の野菜も、どんどん育っています。
どんな風に食べようか、楽しみに話していました。

2年生 ぐんぐん野菜が育っています!その1

画像1 画像1 画像2 画像2
畑に野菜の様子を見にいきました。
久しぶりに畑に行ってみると、
ぐんぐん野菜も育ち、大きくなっていました。
子供たちは、野菜の生長にびっくりしていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/26 6年宿泊学習
6/27 6年宿泊学習
6/28 6年宿泊学習
富山市立古里小学校
〒939-2603
富山県富山市婦中町羽根43
TEL:076-469-2431
FAX:076-469-4495