最新更新日:2016/09/29
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朝晩涼しくなってきました。日中の温度との差が大きいため、体調を崩しがちです。着るものを調整しながら体調管理に努めましょう。

5年生 体育科「バスケットボール」

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 体育科でバスケットボールの学習が始まりました。初回は、いろいろなドリブルやボール取り、簡単なシュートなどボールに慣れる運動を中心に行いました。最後に、ミニゲームで子供たちの実力を拝見。昨年度も取り組んだということで、なかなか良い動きも見られました。

5年生 家庭科「初めてのミシン」

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 家庭科では、2学期にミシンを使って縫物をします。今日は練習布を使って、初めてミシンで縫ってみました。ゆっくりゆっくり線に沿って慎重に縫っていたり、中には高速で縫ったりしている姿も。1学期の手縫いとの違いに感動している子供たちでした。

9月29日(木)の給食

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<献立>
・ごはん  ・魚の竜田揚げ  ・小松菜ひたし  ・豚汁
・牛乳

 今日は、魚のたつたあげについてお話します。
 たつた揚げとは、しょうゆで下味をつけた肉や魚に、かたくりこをつけてあげた料理のことです。しょうゆで赤くなったところと、衣の白い色のまざったようすが、赤いもみじがきれいで有名な奈良県のたつた川の白い波に浮かぶもみじと、にていたので、このたつた揚げと名前がついたそうです。すてきですね。
 給食では、鶏肉の竜田揚げをしますが、今日は魚の「あじ」にしょうゆと、酒、しょうがで下味をつけ、かたくりこをつけて、油であげた「あじのたつたあげ」にしました。ごはんによくあう、おかずです。ごはんを、もりもり食べてください。

9月28日(水)の給食

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<献立>
・ごはん  ・筑前だき  ・千草焼き  ・アーモンド和え
・牛乳

 今日は、「筑前炊き」についてお話します。
 筑前炊きは、九州地方以外で呼ばれる料理名です。九州地方では、「がめ煮」とよぶ
そうです。「筑前炊き」や「筑前煮」の料理名は、学校給食が全国に広まり、郷土料理がつくられるようになったことから、全国に広まったそうです。家庭科の教科書では、「鶏肉をあぶらで炒りつけてから煮る」ことから「炒り鶏」という名前で紹介されていることもあるそうです。鶏肉や野菜を最初に炒めてから、だし汁で煮て、しょうゆ、酒、さとうで味付けした煮物です。ごはんに合うおかずです。

教育実習最終日〜6年〜

 9月27日(水)約1か月に渡る教育実習の最終日でした。子供たちは、一緒に学習したり遊んだりする中で、「お兄さん先生」が大好きになりました。1組では、サプライズでお別れ会を開き、別れを惜しみました。「今度は、本当の先生になって、宮野小学校に来てね。」と子供たちからエールを送られ、実習生の先生は感無量の様子でした。
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9月27日(火) 4年生 校外学習 リサイクルセンター

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 リサイクルセンター、リサイクルプラザの見学に行きました。びんが収集されている様子や、缶がつぶされて直方体の形になっている実物などを見せていただきました。子供たちは自分たちが出した資源ごみが様々な形となって再利用されていることに驚いたり興味をもったりしているようでした。

9月27日(火) 4年生 校外学習 クリーンセンター

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 クリーンセンターを見学してきました。ごみピットに清掃車がごみをいれる様子や、大きなクレーンがごみを混ぜている様子、中央制御室の様子など、自分たちのごみがどのように処理されているのかを、体験的に学ぶことができました。

3年生 よさこいソーラン

 10月の学習発表会に向けて、よさこいソーランの踊りの練習を進めています。今まで練習用のVTRを見ながら練習をしてきましたが、今後は音楽だけで踊りの練習をしていきたいと思います。本番では、ダイナミックできれのある踊りができるようにしたいと思います。
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9月の授賞式

 9月27日(火)9月の授賞式を行いました。「家庭学習がんばり賞」を児童代表に授与した後、校外での受賞を全校児童に紹介しました。「マイボランティア・ユアボランティア」の発表では、自分のがんばりや友達のがんばりがたくさん紹介されました。授賞式の後、今日で15日間の教育実習が終わる実習生さんからの挨拶がありました。
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9月27日(火)の給食

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<献立>
・ごはん  ・えびと豆腐のうま煮  ・春巻き  ・ピーマンのナムル
・こうなごの佃煮  ・牛乳

 今日は、春巻きについてお話します。
皮がパリッとしておいしい春巻きは、みんなも知っているとおり、中国料理の1つです。豚肉、たけのこ、しいたけ、にらなどをせん切りにして炒めて、しょうゆなどで調味したものを、小麦粉で作った皮で、棒状に包み、油で揚げたものです。中国の北の地方では、あずきのあんを包んだ甘い味の春巻きも作られているそうです。皮がパリっとするように、最初は低い油の温度で揚げて、もう一度、高めの温度で揚げるとおいしく揚がります。「春巻き」という名前は、もともとは、立春のころ、新しい芽が出た野菜を具として作ったことからつきました。パリっとした春巻きを、おいしくいただきましょう。
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月間行事予定
10/5 学校訪問研修会
10/6 歩行会(雨天・荒天中止)
富山市立宮野小学校
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