最新更新日:2018/11/20
本日:count up162
昨日:187
総数:335323
「自分大好き」「友達大好き」「学校大好き」鵜坂っ子を目指します!

5年生 調理実習10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちでだしをとって味噌汁を作りました。にぼしのわたをとったり、野菜を自分で選んだ切り方できったりと一生懸命でした。試食では、だしを入れない味噌汁と飲み比べを行い、だしの大切さを実感することができました。

5年生 調理実習9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 給水を終えて、ご飯を炊きました。炊飯器とは違うので最初はとまどっていました。しかし、火加減を調節しながら、ご飯が炊きあがっていく様子に興味しんしんでした。

5年生 調理実習8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
調理実習を行いました。朝のうちに米をといで給水させました。やわらかいご飯になるか心配そうでした。

5年生 校外学習2

画像1 画像1
画像2 画像2
イタイイタイ病資料館では、語り部さんの話を聞き鵜坂にも被害者がいることを知り、身近な問題として考えることができました。

5年生 校外学習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イタイイタイ病資料館に校外学習へ行きました。展示や資料館の方の話を聞き、公害の恐ろしさを実感することができました。

5年生 調理実習7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は2組の様子です。ご飯とおみそしるができました。元気にいただきます!
ちょっとやわらかいご飯も、おこげのついたご飯も、おいしそうに食べる子供たちでした。

5年生 調理実習6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真は、2組の様子です。「米のなべが沸騰してもふたを開けたらだめだよ。」「大根はいちょう切りにしてみるね。」声をかけ合いながら、活動を進めています。

5年生 調理実習5

おいしくいただいた後は、きれいに食器を洗って片付けます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習4

お味噌汁も完成し、盛りつけをしていただきます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 調理実習3

お米がうまく炊きあがりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
行事
11/21 避難訓練
11/22 研修会のため児童下校13:30
11/23 (祝)勤労感謝の日
11/26 クラブ活動
富山市立鵜坂小学校
〒939-2717
富山県富山市婦中町上田島68
TEL:076-466-2037
FAX:076-466-5004