最新更新日:2020/09/25
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☆季節の変わり目です。食事をしっかりととり、夜は早く眠るようにして、体調をくずさないようにしましょう。

1月30日(木) ハンドメイド・サイエンスクラブ

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 今日のレシピは、たこ焼き器でつくるチーズボールでした。ホットケーキミックスとスライスチーズのコラボが最高に美味しかったです。チーズボールのひっくり返しも、美しく決まりました。みんな大満足でした。

1月30日(木) スポーツクラブ

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 スポーツクラブは、3対3でバスケットボールゲームに取り組んでいました。少人数でも勝負には熱い樫尾っ子でした。

1月30日(木) ミュージック・カメラクラブ

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 ミュージック・カメラクラブは、今日のクラブの時間から、カメラワークの活動に切り替わりました。
 撮影した写真を見せにきてくれた子供が、一番奇妙だなと思ったかたつむりの作品と、一番お気に入りの花と風景の作品を紹介してくれました。

1月30日(木) 1・2年生 国語 夢中になって集中して

 1年生と2年生の国語の時間です。
 複式で進めている時間ですが、1年生は「たぬきの糸車」の音読に静かに聞き入り、2年生は自作の詩の清書に夢中になって取り組んでいます。
 それぞれ、しっかりと集中した姿です。
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1月30日(木) ブックトーク

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 図書館司書の先生による、ブックトークの様子です。「わらしべ長者」の昔話がテーマでした。
 あまった時間はドミノ倒しを楽しみました。昔話にちなんで、「やまたのおろちドミノ」を作りました。

1月30日(木) 今日の給食

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 給食週間4日目はギリシャ料理でした。メニューはコッペパン、オムレツ、オフタポティ、ドマトスーパ、フルーツヨーグルトでした。
 トマトスープのようなおかずがドマトスーパと呼ぶことに、子供たちは不思議がっていました。ギリシャ語なのでしょうかね。

1月29日(水) 調理員さん、おいしい給食ありがとう集会

 「みんなスマイル ブック&給食委員会」の子供たちが、今日の給食後に「調理員さん、おいしい給食ありがとう集会」を開いてくれました。
 調理員さんの1日の仕事の様子を紹介したり、調理員さんにインタビューしたり、いつもお世話になっている調理員さんを一層身近に感じることのできる素敵な会でした。
 調理員のお二人。いつもおいしい給食を本当にありがとうございます。
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1月29日(水) 5・6年生 図画工作科 お互いに・・・

 5年生は「ミラクルミラーランド」6年生は「12年後のわたし」という題材に取り組んでいます。どちらも紙粘土を主材料とする教材でした。
 この写真は、6年生と5年生をミックスした製作チームをつくり、途中でアドバイスタイムをしているところです。ちょっとでも困っていること悩んでいることを互いに伝え合い、的確なアドバイスをし合っています。
 6年生が手の指の細かさが表せないと困り感を出せば、細かい仕事が得意な5年生が駆けつけて、手伝っていました。
 5年生がドラゴンを作りたいけれど、イメージが湧かないと伝えれば、6年生が駆けつけて、スケッチブックに絵を描いて見せていました。
 学年が異なり、取り組んでいることが違うからこそ、親身になって考えようとしている姿がとても魅力的でした。
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1月29日(水) 5年生 家庭科 明るくあたたかく・・・

 5年生の家庭科の時間です。
 窓のそばの明るさや気温について調べて記録しています。
 どうすれば、冬を明るくあたたかく過ごすことができるのか、感覚だけでなく、こうしてデータをとることで、日々の暮らしを深く考えるきっかけになりますね。
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1月29日(水) 3・4年生 算数 じっくり考えて

 3年生と4年生の算数の時間です。
 3年生は、かけ算の筆算を簡単にする工夫、4年生は仮分数と帯分数について学習していました。
 それぞれ別々の授業ですが、どちらも子供たちは頭をひねって、じっくりと考えている姿が印象的でした。
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学校行事
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