最新更新日:2020/05/21
本日:count up9
昨日:133
総数:183024
☆学校再開に向けて、5月25日(月)より登校日を始めます。

1月29日(水) 調理員さん、おいしい給食ありがとう集会

 「みんなスマイル ブック&給食委員会」の子供たちが、今日の給食後に「調理員さん、おいしい給食ありがとう集会」を開いてくれました。
 調理員さんの1日の仕事の様子を紹介したり、調理員さんにインタビューしたり、いつもお世話になっている調理員さんを一層身近に感じることのできる素敵な会でした。
 調理員のお二人。いつもおいしい給食を本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水) 5・6年生 図画工作科 お互いに・・・

 5年生は「ミラクルミラーランド」6年生は「12年後のわたし」という題材に取り組んでいます。どちらも紙粘土を主材料とする教材でした。
 この写真は、6年生と5年生をミックスした製作チームをつくり、途中でアドバイスタイムをしているところです。ちょっとでも困っていること悩んでいることを互いに伝え合い、的確なアドバイスをし合っています。
 6年生が手の指の細かさが表せないと困り感を出せば、細かい仕事が得意な5年生が駆けつけて、手伝っていました。
 5年生がドラゴンを作りたいけれど、イメージが湧かないと伝えれば、6年生が駆けつけて、スケッチブックに絵を描いて見せていました。
 学年が異なり、取り組んでいることが違うからこそ、親身になって考えようとしている姿がとても魅力的でした。
画像1 画像1

1月29日(水) 5年生 家庭科 明るくあたたかく・・・

 5年生の家庭科の時間です。
 窓のそばの明るさや気温について調べて記録しています。
 どうすれば、冬を明るくあたたかく過ごすことができるのか、感覚だけでなく、こうしてデータをとることで、日々の暮らしを深く考えるきっかけになりますね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月29日(水) 3・4年生 算数 じっくり考えて

 3年生と4年生の算数の時間です。
 3年生は、かけ算の筆算を簡単にする工夫、4年生は仮分数と帯分数について学習していました。
 それぞれ別々の授業ですが、どちらも子供たちは頭をひねって、じっくりと考えている姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水) 1・2年生 図工 ローラー遊び

 1・2年生の図工の時間です。
 子供たちは、様々な色の絵の具とローラーを使って、伸び伸びと作品を描いていました。彩り豊かできれいな作品がたくさんできあがりました。
 作品がどんなふうに展示されるのか、楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水) 8の字跳び大会の練習 2

 今日、これまでの新記録が出たファミリーもあれば、記録が伸び悩んでいるファミリーもありました。
 いろいろな指示やアドバイスをしたり、ファミリーの仲間の気持ちを高める声かけをしたり、どんな場面でもリーダーは大変ですが、どのファミリーのリーダーもよくがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水) 8の字跳び大会の練習 1

 今日のファミリータイムは、ファミリーごとに8の字跳び大会の練習を行いました。
 大会は、2月5日。大会当日に向けて、お互いに声をかけ合いながら練習に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(水) 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 給食週間3日目はイギリス料理です。
 メニューはご飯、牛乳、白身魚のフリッター、ポテトサラダ、スコッチブロスでした。
 今日は給食の後、「調理員さん、おいしい給食ありがとう集会」が開かれました。

1月28日(火) 6年生 卒業制作 2

大切な卒業記念の作品。
たくさんの思いがつまったペーパーウェイトができあがりそうです。  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月28日(火) 6年生 卒業制作 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は、冨山ガラス工房に出かけて、卒業記念のペーパーウェイトを制作してきました。
 形と色を考えるところから、みんな真剣な眼差しです。
 仲よし5人組は、声をかけ合い、楽しそうに卒業制作の時間を過ごしていました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/31 中学校入学説明会(6年生)
富山市立樫尾小学校
〒939-2321
富山市八尾町小長谷349番地
TEL:076-454-3512
FAX:076-454-3517