最新更新日:2020/10/22
本日:count up2
昨日:86
総数:193086
☆樫尾小学校のホームページにようこそ。

1月14日(火) 3・4年生 音楽 魔法の音楽を作ろう

 3・4年生の音楽の時間です。
 「おかしのすきな魔法使い」の演奏の中に入れるオリジナルの「魔法の音楽を作ろう」という課題です。
 グループに分かれ、いろいろな楽器を使って試行錯誤していました。
 とても楽しそうな表情で、活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火) 5年生 家庭科 寒い季節を快適に・・・

 5年生の家庭科の時間です。
 「寒い季節を快適に過ごす工夫」について、意見を出し合い、話し合っています。
 「エアコンをつける」、「窓を二重にする」といった住まいの工夫や、「温かいお鍋の料理を食べる」といった食の工夫まで様々。中には、熱いコーヒーを飲んで体を温めるという子もいました。

 暖冬とはいえ、今日の教室は肌寒く感じる1日でした。登下校時のアウターとは別に、室内で好きな時に脱ぎ着できる衣服や、長袖体操服の準備にご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火) 6年生 理科 電気って・・・?

 6年生の理科の時間です。
 これから「電気とわたしたちのくらし」について学習していきます。
 「電気って、なに?」、「電気って、どんなもの?」
 こんなに身近にありながら、上手に説明できないところもあり、メディアルームの本で電気について調べ、みんなで考えてみることにしました。
画像1 画像1

1月14日(火) 避難訓練

 今日は、火災のときに防火扉が閉まった場合を想定して、安全に防火扉を通り抜ける訓練を行いました。
 大きな防火扉が閉まると、いつも見ている通路が全く違う場所に見えます。あわてずに、次の人のことも気にかけながら、順序よく通り抜けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月14日(火) 今日の給食

画像1 画像1
 連休明けの給食は、むぎご飯、ビーフカレー、牛乳、ビーンズサラダ、みかんという子供たちの大好きなメニューでした。まずビーフカレーのビーフにみんな大喜びでした。(そういえば給食のカレーはポークが多いかもしれません。)
 みんながおかわりしそうな高学年は、一通り配ったあとのおかわり用のルウに、ビーフを多めに残すなどの工夫も見られました。

1月14日(火) 今朝の朝トレ

 今日は、1月14日。雪の積もらない毎日が続いています。
 24日(金)のスキー教室が実施できるか、心配なところです。
 そんな中、子供たちの朝トレは、例年通り、しっかりと続いています。
 「継続は力なり」毎日の積み重ねが、やがて大きな力となります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金) 3・4年生 図画工作 もはや職人技

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は「とんとん・どんどんくぎうち名人」4年生は「森のげいじゅつか」という題材に入りました。
 3年生は、金槌を使ってとんとん・どんどん釘を打って、木の端材を自由に組み立てています。
 4年生は、左足で木を支え、ノコギリで木を切りアートの材料を作っています。
 3年生は、板を重ねた厚みと釘の長さからどのように組み立てるかの試行錯誤が見事でした。
 4年生は、自分のイメージに近づけるため、自然材と端材の絶妙なバランスや正確な板への寸法入れなどができていて、さすがでした。
 何よりも安定したノコギリ使いがかっこよかったです。もはや職人技。子供たちの実力をあなどるなかれ!!

1月10日(金) 2年生 算数 大きな数

 2年生の算数の時間です。
 2年生は1000のかたまり、1000の位について学習していました。
 1年生で学習している100の10倍の数ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月10日(金) 1年生 算数 大きな数

 1年生の算数の時間です。
 100までの大きな数について学習しています。
 真剣な表情で、集中して取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月10日(金) 3年生 理科 磁石のつきかた

 3年生の理科の時間です。
 棒磁石へのもののくっつき方について考えていました。
 自分たちで試行錯誤を重ねながら考える・・・。
 これが何より大切なことです。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/15 避難訓練
自動車文庫
富山市立樫尾小学校
〒939-2321
富山市八尾町小長谷349番地
TEL:076-454-3512
FAX:076-454-3517