最新更新日:2018/01/19
本日:count up1
昨日:12
総数:114772
週末に向けて、降雪・積雪ともに増えそうです。道路を歩く際には、足元だけでなく、周囲に十分注意するよう子供たちに声を掛けていきましょう。お願いします。

1月19日(金):今日の給食

<本日のメニュー>
 ソフト麺のカレーソースがけ、豆とかぼちゃのコロッケ、添え野菜、アーモンド小魚

 子供たちの大好きなカレー味のソースとソフト麺がしっかりと絡んで、あっという間になくなっていました。
画像1 画像1

1月19日(金):朝のトレーニング

 どのトレーニングもリズムよく行うことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月18日(木):今日の給食

<本日のメニュー>
 豚肉の南蛮煮、千草焼き、納豆和え、みかん

 ☆ 納豆和えは、小松菜やたくわんが入って食べやすく、栄養満点でした。
画像1 画像1

1月18日(木):朝のトレーニング

ホール内のランニング、ミニハードル、ジャンプボード、ボール投げとメニューをこなしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

版画作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生は初めて彫刻刀を使って版画に挑戦です。軍手をして安全に気を付け活動しています。どの子供も、板全体のバランスをよく考え、描くものの大きさの変化を意識しながら熱心に取り組んでいます。

なわとび練習

 昼休み、2月のなわとび大会に向けてファミリーでの練習が始まりました。なわ持ちの6年生が上手に声掛けをして、低学年の子供たちも元気に飛んでいます。
 昨年も、跳べなかった1年生がこの練習での縦割りの交流を通して、大会にはしっかりと跳べるようになりました。今年も成長が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月17日(水):今日の給食

<本日のメニュー>
 米粉コッペパン、揚げ魚のレモン味、大根サラダ、ポテトスープ

 今日の揚げ魚は、ホキという魚です。タラによく似てはいますが、白身で味が淡泊なのでレモン味にとても合っています。
画像1 画像1

1月17日(水):朝のトレーニング

 ボール投げでは、壁面の的をねらって投げます。だんだん遠くからでも当たるようになっていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日(火):今日の給食

<本日のメニュー>
 白菜なべ、かにシューマイ、ブロッコリーのごまだれ、のりの佃煮

 冬は野菜をとることが難しくなりますが、今日は白菜、キャベツ、ブロッコリーなどおいしくいただくことができました。
画像1 画像1

はじめてのミシン

 5年生は家庭科の学習でミシンに挑戦です。みんなミシンの周りに集まり、担任の先生からの使い方の説明に真剣に目と耳を傾けています。
画像1 画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/25 スキー教室(粟巣野)
1/26 ALT来校
富山市立樫尾小学校
〒939-2321
富山市八尾町小長谷349番地
TEL:076-454-3512
FAX:076-454-3517