最新更新日:2020/07/09
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3月4日(月)今日の給食♪

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献立は、赤飯・牛乳・アーモンド和え・とんかつ・紅白白玉汁・いちごタルトです。

今日は、お祝い献立でした。
赤飯に赤や白の紅白の白玉汁で、見た目もきれいな献立でした。


2月28日(木)今日の給食♪

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献立は、ごはん・牛乳・塩ナムル・鯖の照り焼き・卵とじ・いよかんです。

今日の「塩ナムル」は新献立でした。
きゅうりとナムルを塩で味付けしました。
画像2は、塩ナムルに味付けをしているところです。

画像3は、「卵とじ」を作っているところです。
たっぷりの卵でとじました。
高野豆腐にもだしがしみていて、おいしかったですね。


2月26日(火)今日の給食♪

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献立は、ちらし寿司・牛乳・菜花ひたし・きゅうり・スチック卵・すまし汁・ひなあられです。

3月3日は「桃の節句」です。女の子のいる家庭ではひな人形をかざり、
ごちそうを食べたり、白酒を飲んだりして、健康で元気に過ごせるように願います。


今日は、少し早いですが、手巻き寿司やひなあられなど、ひな祭りのお祝いメニューです。
手巻き寿司は、のりの上にちらし寿司をのせ、卵やきゅうりを巻いて食べます。
楽しみながら食べてくださいね。





2月25日(月)今日の給食♪

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献立は、ごはん・牛乳・磯和え・甘エビの唐揚げ・すき焼きです。

甘えびは、富山湾より北の日本海でとれるエビです。
刺身や、お寿司のネタによくなり、甘くて大変おいしいです。
今日は、殻ごとしっかり揚げた丸ごとのえびです。
エビの殻やしっぽには、カルシウムや、キチンという
ガンの予防になる栄養もあります。

よくかんで食べてほしいと思います。

2月21日(木)今日の給食♪

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献立は、ごはん・牛乳・梅肉和え・豚肉の竜田揚げ・かにつめフライ・ぶりにつみれ汁・いよかんゼリー・クレープです。

今日は、選択献立の日でした。
主菜では、「豚肉の竜田揚げ」か「かにつめフライ」
デザートでは、「いよかんゼリー」か「クレープ」
のどちらかを選択できます。

この選択献立は、好きな物を選ぶ楽しみの一つですが、いつもお肉ばかり
食べている人は、お肉じゃないものにしようなど自分で体のことを考えて
選択するという意味もあります。

どちらも食べたいという声が多かったです。

1月31日(木)今日の給食♪

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献立は、ビビンバ・牛乳・わかめスープ・みかんです。

今日の給食は、ビビンバです。
「ビビンバ」は韓国の代表的な料理です。
正確には「ビビンパフ」と言います。
「ビビン」とは混ぜる、「パフ」とはごはんの意味です。
つまり、混ぜごはんという意味です。

ごはんとよく混ぜて食べると、たくさんのっている野菜のナムルが
いつのまにかお腹のなかにおさまってしまいますね。
たくさんの野菜と一緒に食べられる、とても健康的な料理です。

画像2は、ナムルのほうれん草です。
泥がけっこうついていたので、きれいに洗って調理します。


1月29日(火)今日の給食♪

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献立は、食パン・牛乳・ゆでブロッコリー・魚のピザソースかけ・桃缶・野菜スープです。

画像2は、「魚のピザソースかけ」のメルルーサという魚を揚げているところです。
片栗粉をつけて、さくっと揚げました。

画像3は、揚げた魚にピザソースをかけているところです。

食パンに、はさんで食べてもおいしかったですね。

1月28日(月)今日の給食♪

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献立は、五目ご飯・牛乳・ごま酢和え・チーズかまぼこ・豆腐のチャンプルーです。

今日の給食は、五目ごはんでした。
いつもの白いご飯と違って、具や味がついているので食べやすいです。
 
今日の五目ご飯は、ほとんど残食がありませんでした。




1月24日(木) 給食週間 4日目♪

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献立は、ごはん・牛乳・ガーリックソテー・すけとうだらの照り焼き・せんべい汁・りんごです。

今日のたべもの探検は、「青森県」です。

青森県は、太平洋や日本海、津軽海峡、さらに陸奥湾という豊かな海に囲まれた県です。昔からほたて、いか、たらなどの魚介類がよくとれます。青森県の冬は、長くとても寒いので体があたたまる汁物や鍋物の郷土料理がたくさんあります。

にんにくの国内生産量の約80%は、青森県産です。にんにくには、辛いイメージがありますが、焼くとホクホクし、甘くなります。
土の中で厳しい冬をのりこえることで、食べると元気になるにんにくパワーの源が蓄えられています。

画像2は、「せんべい汁」のせんべいです。

江戸時代に、ききんや凶作で、まずしい農民たちはお米を食べる代わりに、麦やそばを食べていました。その中で誕生したのが、麦やそばを使ったせんべいです。ごはんの代わり、おやつとしてだけでなく、汁物に入れて煮込むせんべい汁も広まりました。
 現在では、煮込んでも溶けにくい、南部せんべいがよく使われています。

画像3は、せんべい汁の汁にせんべいをいれて混ぜているところです。

少しかためのせんべいも汁に浸かってやわらかくなりました。
もちっとしておいしかったですね。

1月22日(火) 給食週間 2日目♪

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献立は、ごはん・牛乳・粉ふき芋・くじらのケチャップ味・高野豆腐の含め煮・みかん・梅干しです。

今日のたべもの探検は、「和歌山県」です。

和歌山県は、昔「木の国」と呼ばれていました。県のほとんどが山地で、木材に恵まれているからです。そこから、「紀伊の国」や「紀州」という名が付きました。また、みかんや梅など、果物の栽培もさかんです。
世界遺産の高野山と熊野三山へと通じる熊野古道があり、美しい海や山々もある、歴史を感じる県です。

画像2は、「くじらのケチャップ味」の配缶前の画像です。子どもたちは、くじらのお肉を初めて食べる!とか梅干しが苦手・・・梅干しが好き!と盛り上がっていました。

画像3は、「高野豆腐の含め煮」です。鰹節でとっただしが染み渡っていておいしかったですね。

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