最新更新日:2020/07/09
本日:count up51
昨日:249
総数:560120

今日(3月6日)の給食

画像1 画像1
 ・カツカレーライス
 ・牛乳
 ・福神漬
 ・レモン和え
           です。

 今日は、「ゲンかつぎ」の定番「トンカツ」の話です。「ゲンかつぎ」とは、「縁起を担ぐ」ともいい、これから行うことが良い結果となるように祈る気持を込めてする行いを言います。ゲンかつぎの方法として、ある調査では1位が、トンカツを食べる 2位が、ゲンかつぎのお菓子を食べる 3位が、お守りを持つ でした。やはり、試合や試験の前に「勝ってやるぞ、受かってやるぞ」という気合を入れるため「ゲンかつぎ」としてトンカツを食べる人が多いようですね。「トンカツ」の力を信じて、今日のカツカレーを食べて、願い事をかなえてください。

4年生 感謝の気持ちで感動を!(ありがとう集会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生は3月5日(水)に行われた、「6年生今までありがとう集会」で「大喜利」とゆずの「雨のち晴レルヤ」を発表しました。6年生への感謝の気持ちを伝えようと練習に励んできました。子どもたちは発表を終えて、「笑ってもらえて、よかった!」や「歌で感動してくれたみたい!」と満足な表情をしていました。

4年生 ロケット製作!

 4年生は図画工作科の授業で、空のペットボトルの回りに紙粘土をつけてロケットを作っています。紙粘土には、絵の具を混ぜてこねるのでカラフルな紙粘土を貼り合わせたロケットができあがりました。このロケットは、卒業を控えた6年生が未来に大きくはばたけるように願いをこめて作り、校内に掲示する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生 作法クラブがんばっています!

 作法クラブでは3月4日(火)に、お世話になった先生方をお呼びして、お茶会をひらきました。その中で4年生は今年度からですが、来ていただいたお客様を、「お・も・て・な・し」の心で迎えていました。お茶の先生に教えていただいた礼儀作法を大切に、お菓子やお茶を出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生今までありがとう集会 〜その4〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生のお礼の出し物は、全員ダンスでした。
全員で、心をひとつに、動きもひとつに迫力のダンスが披露されました。
そして、6年生から5年生へ「挑戦」「努力」「笑顔」の大きなバトンが手渡されました。
 

6年生今までありがとう集会 〜その3〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
縦割り班ごとに集まって全校ゲームをしました。
続いて、1年生から5年生までのメンバーで作ったプレゼントを、6年生に渡しました。6年生は、可愛いメンバーが作ってくれたプレゼントを、嬉しそうに眺めてしました。



6年生今までありがとう集会 〜その2〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生「なぞかけ、歌発表」
 5年生「担任の先生との思い出劇」

6年生今までありがとう集会 〜その1〜

 3月5日(水)6年生の卒業を祝う集会が行われました。
行事や縦割り活動で1年間お世話になった6年生に、感謝の気持ちをこめて各学年が楽しく心温まる出し物を披露しました。
 1年生「6年生との思い出よびかけ」
 2年生「歌と合奏」
 3年生「ダンシング3年生」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

作法クラブ「謝恩の会」

 3月4日(火)礼法室において、作法クラブの「謝恩の会」が催されました。柴田先生と牧田先生のご指導のもと、6年生4名を中心として、お点前を披露してくれました。また、お運びの子どもたちも緊張しながら、タイミングをはかって、菓子器や茶碗を出したり、下げたりしていました。先生方はもとより、日頃お世話になっている、事務の方、校務助手、調理員の方々も招待し、緊張した面もちで、お茶を点ててくれました。今年度最後のクラブ活動で、見事、今までの練習の成果を発揮しました。
 指導していただいている柴田先生に、「1年間でとても上達しました。みなさんが真剣に取り組んだ成果ですね。」と、褒めていただき、6年生は、奨励証をいただきました。指導してくださった先生方、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日<3月5日(水)>の給食

画像1 画像1
・食パン     ・キャベツとツナのスパゲティ
・ウインナー  ・ごぼうと豆のサラダ
・ミニトマト   ・牛乳

 今日は、キャベツの話です。
 3月から5月頃までにとれるキャベツは「春キャベツ」といわれ、葉の厚みが薄く柔らかく甘みがあり、生で食べると歯ざわりがよく、おいしいキャベツです。生で食べれば、ビタミンCは、ゆでたときの2倍とることができるし、キャベツの甘みを感じることが出来ます。一年中食べられるキャベツとの違いを感じ取ってください。
 キャベツは、食べすぎやストレス等で荒れた胃を、健康な状態に戻してくれる栄養があります。食べすぎやイライラで胃の調子が悪くなりそうなときは、キャベツをたくさん食べるといいですね。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立杉原小学校
〒939-2304
富山県富山市八尾町黒田3636
TEL:076-455-1313
FAX:076-455-1741