最新更新日:2017/01/20
本日:count up37
昨日:193
総数:137471
雪がしっかり積もっています。小見っ子は、毎日クロカンやジャンプを本格的に練習中。小見っ子の活躍に乞うご期待!!

1年生も坂滑りに挑戦!

 放課後の活動では、クロスカントリースキーの坂を滑る練習を上級生と一緒に行いました。2年生は上手に坂を滑ることができますが、1年生は朝の活動などでは、なかなか練習を行う機会がありませんでした。今日は時間が十分にあったので、1年生も挑戦をすることができました。Yさんは、何度か練習を重ねるうちに、スキー山の上から転倒せずに滑り降りることができるようになりました。MさんとSさんは、まだこわさがあり下の坂で練習していましたが、3年生のSさんに教えてもらいながらスキー山の真ん中の高さから滑れるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交歓会閉会式

 交歓会の最後には、お互いに握手をしました。その後、バスを見送りました。子供たちは、次の交歓会が楽しみだと話していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交歓会閉会式

 閉校式では、各学校の校歌も歌いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交歓会閉会式

 それぞれの学校の代表があいさつをしました。印象に残った思い出を話してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みんなで協力して手際よくすすめました

 準備や後片付けをみんなで協力し、手際よくすすめてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

幼稚園さんとおいしくいただきました!

 3〜6年生がスキー交歓会にて不在のため、今日は幼稚園さんと一緒にお話をしながら会食をしました。いつも上級生がしてくれている食事のあいさつや放送なども自分たちで頑張って行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(金) 今日の給食

画像1 画像1
【 今日の献立 】

 ソフト麺、牛乳、ソフト麺のミートソースがけ、そえ野菜、ドーナツ

 スキー交歓会に参加している3〜6年生は、おいしいカレーをいただいていますが、1・2年生も子供たちに大人気のメニューソフト麺をいただいています。ソフト麺は、給食用の小麦粉が使われているので、お店で売られている麺とは少し違います。スパゲッティのように固くなく、うどんほどやわらかくない独特の食感が味わえます。今日は、子供たちの大好きなミートソースにあえていただきます。

 1・2年生は、学校の1日リーダーとして、体育館の片付けや活動を張り切って行っていました。4時間目は、幼稚園さんとそり遊びをして、たくさん体を動かしおなかぺこぺこです!給食の準備も張り切って行ってくれるかな?

交歓会の昼食

スキーで仲良くなって、昼食も楽しく食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

交歓会の昼食

昼食のカレーライスは、とても美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

アルペンスキー交流会

天候が良く、気持ち良く滑ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/24 スキー練習会(粟・AL)
1/26 論田山クロスカントリースキー大会
1/27 クラブ
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041