最新更新日:2017/04/27
本日:count up70
昨日:119
総数:146381
ただいま、学校代表メール(omi@tym.ed.jp)を使用することはできません

4月27日の給食(#13)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
人参シューマイ
華風和え
冷凍りんご
です。

麻婆豆腐に使う絹豆腐を適当な大きさにカットしたのち、一度下茹でしてから仕上げてみました。茹でたことによって豆腐が少し固くなり、崩れないまま子どもたちに提供できました。
星形にした豆腐を入れてみました。いくつか崩れないまま「生き残って」いたのですが、やはり豆腐なので角が取れたり、崩れたりしたものが多かったです。
麻婆豆腐盛り付け担当の子どもたちも、形が崩れないよう気をつけて配っていました。

清掃の時間

 一人で、広い場所を任せられる小見っ子。1年生も、一人で「そうじのしかた」カードを確認しながら、トイレ掃除に励んでいました。
 一人一人に任せられているので、みんな黙々と働いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

喜びの顔

 先にも紹介しましたが、華風和えの何かの形をした「大根」と麻婆豆腐の「絹豆腐」の星形が、それぞれ20個位入っています。早速班で発表したら、一人見つけました!記念撮影が終わった後も、大事そうに最後まで皿にとっていました。
 他の班にも聞いてまわると、何人か名乗り出てくれました。
 何の形か分かりますか?お家でお子さんに聞いてみてください。
画像1 画像1

丁寧に取り組む

 複式学級での授業光景です。丁寧にノートをとっています。先生がもう一方の学年の指導に当たっている時間は、自分で考える時間や自分たちで話し合う時間として大事にしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

春の花を

 5・6年生は図画工作科の授業で春の花をスケッチしました。校庭では、パンジー・スイセン・椿・チューリップ・ゼラニウムなどが見ごろです。画板を手に気に入った花を様々な角度から見て描きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

美しい小見の四季

 今日は、肌寒い朝でした。ほころんだチューリップも、また閉じ気味になっています。新緑が美しい本宮砂防堤です。心が洗われます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月27日朝の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 少し、グラウンドが湿っていましたが、元気に「電子レンジ鬼ごっこ」をしている子どもたちです。タッチされたら鬼に代わるのではなくその場で固まります。仲間が2人で「チーン」して助けてくれたら、固まっている状態がとけるルールです。
 短い時間でしたが、結構な運動量になっていました。
 

4月26日の給食(#12)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
米粉コッペパン
牛乳
おさかなカツ
アスパラサラダ(アスパラ、キャベツ)
ミニトマト
ビーンズポタージュ
柏餅
です。

ポタージュをこぼさないよう丁寧に運んでいました。
それぞれの学年に応じて配膳の量を変え、その児童の席にセットしています。


4年生の理科

画像1 画像1
画像2 画像2
 春に見られる動植物について、話し合いをしています。先生がツバメの動画を見せて下さると、「知ってる、見た、見た。春になるといるよね」と盛り上がっていました。

授賞伝達

 マシンローイング大会で優秀な成績を修めたNさんです。「マシンローイングとは?」という質問があり、実際にしてみせてくれました。
 おめでとうございます。いろいろな場面で、自分の力を発揮している小見っ子に拍手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041