最新更新日:2017/05/24
本日:count up6
昨日:97
総数:148625
さわやかな季節です。小見っ子は毎日のびのびと元気に過ごしています。

5月24日の給食(#28)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
ごはん、小女子の佃煮
牛乳
おでん
千種焼き
梅肉和え(小松菜、白菜、えのきだけ)
です。

おでんはたくさんの具材を、かつお節でとっただし汁でしっかりと煮込んであります。
小女子(こうなご)の佃煮が付いています。子どもたちはご飯にのせたり、そのまま食べたり様々です。

子どもたちの配膳の様子 05/24

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のおでんは、たくさんの食材を使っています。全ての具材をバランスよく均等に配膳するのが「腕のみせどころ」です。

道徳の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
 3・4年教室の様子です。マラソン選手の資料をもとに話合いをしていました。

鼓笛隊メロディパート

 鍵盤ハーモニカ担当も毎日、練習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今年度初めて取り組む曲

画像1 画像1
画像2 画像2
 鼓笛の練習では、新しい曲に挑戦しています。

ふれあい会食2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 きときとランチやほたるいかの説明の児童も張り切っていました。いつも一緒にいる家族ですが、学校でいっしょに給食を食べると、普段より食も進むようです。

ふれあい会食

 兄弟姉妹は保護者の近くに座席が配置され、和やかな雰囲気で会食が進みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食(#27)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、
ごはん
牛乳
野菜のスープ煮
ほたるいかの天ぷら
春野菜のごまだれ(アスパラ、たけのこ、サラダこんにゃく)
です。

今日は学校公開デーで、ふれあい会食がありました。保護者が来られて、「いつもとは違う雰囲気」の中、「いつもと同じようにテキパキ」と準備をしていました。
栄養士の先生からは、今日の給食に使った食材にまつわるクイズが出されました。

すきま時間有効活用の小見っ子

画像1 画像1
画像2 画像2
 今朝は活動の後、グラウンドで「電子レンジオニ」を行い、一汗かいた小見っ子。朝の会の開始までのすきま時間に、ジャガイモに水をやる6年生です。

学校公開デー2

 いろいろな教科の授業を参観していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立小見小学校
〒930-1456
富山県富山市小見250
TEL:076-482-1036
FAX:076-482-1041