最新更新日:2018/12/14
本日:count up9
昨日:52
総数:287616
12月になりました。インフルエンザが流行し始めました。予防に努めましょう。

体力づくりの中での支え合い発見!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 リフレッシュタイムに体力づくりで、ファミリー班の大縄の練習をしています。1年生の肩をやさしくトンと押してあげる6年生、声をかけながらリズムを刻んでいる6年生、練習を終わった後にスキンシップしながら教室まで送ってあげている6年生を発見しました。今年も後1ヶ月ほどで終わりますが、学校の中では子供同士の温かい場面がたくさん生まれ続けています。すてきな様子をこれからもお届けしたいと思います。

家庭科

 5年生は、家庭科でミシンの使い方を学んでいます。
画像1 画像1

エンカウンター

 スクールカウンセラーの先生と楽しく学びました。
画像1 画像1

歯と口の健康づくり教室 6年生

学校医の井波先生が、6年生に歯を健康に保つためのお話を分かりやすくしてくださいました。
画像1 画像1

11月28日 給食

画像1 画像1
 今日の給食の時間に、11月12日から16日に行われた「たべキリン」運動で優秀な学級の表彰がありました。
 献立は、ごはん、赤魚の照り焼き、酢の物、いとこ煮、バナナ、牛乳です。

11月27日の給食

画像1 画像1
 今日の給食は、コッペパン、ボルシチ、オムレツ、フレンチサラダ、ももかん、牛乳です。

かむことの大切さ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学習参観でかむことの大切さについて学習しました。自分のかむ力を確かめるガムを使って1分間かんでみると、かむ力によって色が変化し、結果を見てびっくりする人もいました。保護者の方にも参加していただき、一緒にかみながらかむことの大切さについて考えることができ、これからも意識して食事をしたいと感じることができたようです。ぜひ、「ひみこのはがいーぜ」を実践してみてくださいね。

学校給食とやまの日

画像1 画像1
 今日は「学校給食とやまの日」でした。とやまポークと氷見のはと麦を使ったメニューをいただきました。献立は、ソフトめんのポークカレーソース、はと麦サラダ、りんご入り米粉蒸しパン、牛乳です。

11月22日

画像1 画像1
 今日の給食は、昆布入り大豆ごはん、卵焼き、おひたし、いものこ汁、みかん、牛乳です。
 午後からは、学習参観・学級(学年)懇談会がありました。
画像2 画像2

大縄跳び

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 体力つくりの時間に、ファミリー班での大縄跳びの練習が始まりました。一年生も上手に跳んでいます。
 給食は、ごはん、塩こうじ鍋、ちくわのいそべ揚げ、アーモンドあえ、味付小魚、牛乳です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
12/3 学習のまとめがんばり週間(6限なし)
12/4 学習のまとめがんばり週間(6限なし)
富山市立大庄小学校
〒930-1303
富山県富山市善名453
TEL:076-483-1151
FAX:076-483-1195