最新更新日:2018/08/17
本日:count up1
昨日:22
総数:148251
目指す子供像〜「進んで学ぶ子」「感謝と思いやりの心をもつ子」「たくましい心と体をもつ子」「地域・社会に貢献する子」〜

3・4年生 休み時間になわとび練習を頑張っています

画像1 画像1
2月の校内なわとび大会に向け、休み時間に3・4年生は短なわとびの練習を頑張っています。二重跳びやはやぶさ跳び、サイドクロス、かけ足二重跳び等、難しい技にも挑戦しています。
4年生が3年生に、二重跳びをたくさん跳ぶことができるコツを教えていました。3年生は4年生のように二重跳びがたくさん跳べるよう練習を重ねています。友達と教え合いながら、なわとび大会に向け、できる技や回数を増やしていっている3・4年生です。

3・4年生 国語科の学習でつくった「食べ物へんしんブック」「クラブ活動リーフレット」を読み合いました

画像1 画像1 画像2 画像2
3・4年生は、国語科の学習でそれぞれ「食べ物へんしんブック」「クラブ活動リーフレット」をつくりました。お互いの学年でつくったものを読み合い、書き方のよいところや、読んで分かったことを紙に書き、相手の友達に渡しました。

3年生は、4年生のクラブ活動紹介の写真や案内の文を見て、「来年からのクラブ活動が楽しみだな」「写真があることで、どんなクラブか分かりやすいな」という感想をもちました。
また、4年生は、3年生の「食べ物のひみつを教えます」の学習で「米・小麦・魚」の3種類から変身する食べ物についての作文を読み、「いろいろな食べ物に変身することが分かった」と感想をもちました。
学んだことをこれからの学習に生かしていきます。

3年生 三角ゴールサッカーをしました

画像1 画像1
 3年生は、体育の学習で「三角ゴールサッカー」をしています。 
 教育実習生の高崎先生にボールの扱い方や、パスの仕方等を教えていただき、ミニゲームを始めました。
 チームで協力して、パスをたくさんパスをつなぎ、楽しいゲームができるよう練習していきます。

3年生 大豆からきなこ作りに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、自分たちで大豆を育て、9月末に収穫しました。
 自分たちで作った大豆を使い、総合的な学習の時間にきな粉作りに挑戦しました。
 大豆料理に詳しい上滝地区の新村さんをゲストティーチャーとして迎え、煎った大豆を石臼で挽き、手作りのきな粉を作りました。新村さんより、「ゆっくり石臼を回した方が細かくすれますよ」と教えていただきました。
 石臼を回すと大豆の香ばしいにおいがし、砂糖と少量の塩を入れ、おいしい手作りきな粉ができあがりました。そして、焼いたもちを熱湯にくぐらせ、きな粉をつけておいしくいただきました。
 手作りきな粉とおもちの組合せはとてもおいしく、子供たちは満足していました。

3年生社会見学〜富山市民俗民芸村〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 富山市民俗民芸村で「民芸館」「民芸資料館」「民俗資料館」を見学し、昔の暮らしの様子や道具の学習をしました。
 合掌造りの家の屋根は萱(かや)でできていることや、昔はいろりで生活していたことなどのお話を聞き、家の中の生活道具や農作業の道具をたくさん見ることができました。
 「民俗資料館」では、「わたしたちの富山市」にのっている昔の道具がたくさんあり、昔のアイロンや洗濯板等の生活道具を実際に見せていただきました。持参した煎り大豆を石臼できな粉にする体験や、棒でできた昔のはかりで重さを量る体験をさせていただきました。
 今の暮らしと昔の暮らしがつながっていること、そして未来の暮らしにはどんな道具になっているのか想像をふくらませることが大事であることを教えていただきました。

3年生社会見学〜ねぎの皮むき体験〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 八ヶ山地区のネギ農家さんのお宅に行き、収穫されたネギの皮むき体験をさせていただきました。
 スーパーなどのお店に出されているような状態まで、機械でネギの皮むきをする様子や、合計300グラムになるようネギを束ねる様子を見学しました。
 今年は数十年に一度の台風が富山に来て、ネギ畑も被害にあったというお話を聞きました。「自然の力には勝てなかった」と農家の方が言っておられました。ネギ畑のネギを一本一本手作業で立て直し、出荷ができるようにするまでにしたお話も聞きました。ネギ作り農家の方の苦労について学ぶことができました。

3年生社会見学〜八ヶ山市場〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 富山市八ヶ山地区の野菜が集まる、八ヶ山市場の見学に行きました。
 たくさんの種類の野菜や果物があり、セリの様子を見学することができました。指の本数で値段が決められることが分かり、店の売り場に出される前の工夫を知ることができました。野菜のサイズで、縄の色分けがしてあり、一目でサイズが分かるよう工夫していることも教えていただきました。
 また、富山白ネギができるまでの工程や、八ヶ山地区で栽培されている野菜のことについて、パネルで説明していただきました。2月に種まきをして、11月頃までに収穫することが分かり、農家の方の苦労について気付くことができました。

3年生社会見学〜梅かまミュージアム〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、社会見学で「梅かまミュージアム」で、かまぼこを作っておられる様子を見学しました。
 まず、かまぼこができるまでの説明や歴史についてお話を聞いた後、実際にかまぼこを作っている様子を工場の窓越しから見学しました。鶴や亀の形の細工かまぼこや、季節のクリスマスツリーの細工かまぼこを作っている様子を見て、工場で働く方が、手作業で心を込めて作っておられることを実感することができました。

3年生 総合 大豆・大好き・大発見〜給食の揚げパンのできるまで〜

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生は、総合的な学習の時間「大豆・大好き・大発見」で大豆の加工品にはどんなものがあるかを調べています。
 今日は、給食に揚げパンが登場しました。
 午前11時前、給食の調理室の揚げパンができるまでの作業の様子を、窓越しから見学しました。
 まず、コッペパンを油であげ、その後、あげたコッペパンにきな粉をまぶしておられました。栄養士さんに「富山県産の大豆を使ったきな粉ですよ」と教えていただき、「富山県産のきな粉なんだ!」と驚いていた子供たちでした。

3年生 パソコン学習〜ローマ字入力〜

画像1 画像1
3年生は、パソコン学習でローマ字入力の練習をしました。
国語科でも、ローマ字を学習した子供たち。
ローマ字表を見ながら、「あいうえお」の五十音や
「ぎゃぎゅぎょ」の濁音や半濁音をキーボードで打つ練習をしました。

「を」や「ん」の入力が、ローマ字表記とキーボード操作では違うので、苦戦していましたが、だんだん慣れてきたようです。
これから、ローマ字の読み書きや、パソコンでのキーボード練習をがんばっていきます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 委員会活動 身体測定(2・4・6年) 花丸教室
1/15 お話会(上学年) 家庭学習強化週間(〜21日)
1/16 キャッチボール集会
1/17 避難訓練
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021