最新更新日:2018/09/25
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目指す子供像〜「進んで学ぶ子」「感謝と思いやりの心をもつ子」「たくましい心と体をもつ子」「地域・社会に貢献する子」〜

給食週間最終日

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 今日は、給食週間最後の日、タイ料理です。タイ料理の名前の付け方は、素材や調理法を表す単語から成り立っています。おもしろい名前の付け方です。では、メニューを紹介します。
 ごはん 牛乳
 トート・マン・プラー 【トート(揚げる)+マン・プラー(魚のすり身あげ)】
 ヤム・パック     【ヤム(和える) +パック(野菜)】
 トム・ヤム・ムー   【トム・ヤム(酸味のある辛いスープ)+ムー(豚肉)】
 パインアップル
※トート・マン・プラーは、カレー粉がたくさん入ったすり身揚げで、ヤム・パックは、野菜の塩づけのようでした。トム・ヤム・ムーは、辛くて酸っぱい豚肉の入ったスープでしたが、セロリーとニンニクが入っているので、ちょっと薬の香りがしました。普段の給食ではないメニューでしたが、子どもたちは、残さず食べました。調理員さんは、子どもたちが食べやすいように味見をして、香辛料を加減してくださったのでしょう。感謝します。一週間どうもありがとうございました。世界の人々がどんな食事をしているのか、ちょっと分かりました。日本の子どもたちは幸せですね、いろいろな料理を食べることができて……。 

給食週間

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 1月25日から29日まで、学校給食週間でした。先日、ラジオで、「給食」の特集番組をやっていて、富山市の給食週間中のメニューが紹介されていました。今年は「世界の味めぐり」なので、変わった名前のメニューが挙げられていました。しかし、どんな料理か耳で聞いただけでは分からないので、本校の給食で紹介したいと思います。
 一日目 ペルーの味めぐり 
 ごはん 牛乳 ロモサルタード(牛肉と野菜の炒め物・トマト味)
 セビチェ(えびと野菜のマリネ) とうもろこし いちご
※ 世界遺産のマチュピチュの遺跡を頭に描きながら おいしくいただきました。子ど もたちには、ロモサルタードととうもろこしといちごが気に入ったようです。次は、イタリアです。

給食週間 4日目

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 今日は、エジプトの料理です。直ぐ食べてしまったので写真を撮ることを忘れてしまいました。一応、献立の説明をしておきます。
 食パン 牛乳 チキンのハーブ焼き サラダホンモス(ひよこ豆のサラダ)
 ムルキアクリームシチュー(モロヘイヤ入りクリームシチュー)
 ブルーベリージャム
※ ひよこ豆は、現在の給食でもよくメニューに出ます。かわいいひよこの形をした豆です。くせのない味でとても食べやすいです。モロヘイヤは、旧大山町の特産物なので子どもたちはよく知っています。エジプト生まれの野菜で、王様の病気を治したりクレオパトラが美しさと若さを保つためによく食べたりしたと子どもたちに話をすると、残さず食べました。また、この日、いつも献立作成をしてくださる米田栄養士さんへお礼の手紙を渡しました。調理員さんへも感謝の心を込めて1年生から4年生が手紙を書きました。これからも、体に気をつけておいしい給食を作ってください。

給食週間 3日目

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 3日目は、日本。世界遺産としては、白川郷・五箇山の合掌造り集落です。昔から食べられている和食のメニューは…
 ごはん(おにぎりを作ります。焼きのり、梅干し、ふりかけ付き) 牛乳 
 ふくらぎの照り焼き くるみみそ和え 煮しめ みかん
※ なじみのある和食 梅干しは、和歌山産の南高梅で少々塩味がきつくて酸っぱいよといううわさがあったので、心配していましたが、子どもたちは、梅干しが大好き。ごはんを丸くして梅干しを入れたり、ふりかけをかけたり、そして、のりを巻いて食べていました。食べ終わるのにとても時間がかかりましたが、ままごとをしながら食べたようで、思い出に残る給食週間になりました。

給食週間 2日目

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 2日目は、イタリアの味めぐりです。子どもたちがなじみやすいイタリア料理なので、食が進みました。
 メニュー 
  食パン 牛乳 シーフードスパゲッティ ミートオムレツ
  カポナータ(ピーマン、なす、ズッキーニ、玉ねぎ等のトマトの煮込み)
  ティラミス
※ シーフードスパゲッティ、ミートオムレツは、普段でもよく食べているのでおいしくいただきました。トマトの煮込みは、なすがたくさん入っていたので、ちょっと抵抗がある子どもがいましたが、ティラミスを食べたいばかりに、口にせっせと運んでいました。ちなみに、カポナータは、シチリア島およびナポリの伝統料理です。次は、日本です。

2学期最後の給食

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 全員揃って、2学期最後の給食です。12月の誕生会食も行いました。今日のメニューは、すきやき・厚焼き卵・アーモンド和え・みかん・ごはん・牛乳でした。

12月誕生者会食&ふれあい給食

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 平成21年12月21日、不思議な数字の並び方をした今日、久しぶりに全員ランチルームにそろいました。そして、なんと、給食関係の行事が3つも重なってしまいました。
1つめ、セレクト給食。「豚肉のごま揚げ」と「さばの銀紙焼き」のどちらかを選ぶ、「りんごタルト」と「いちごミルクゼリー」のどちらかを選ぶ。どちらもとてもおいしいメニューなので、もめるかなと心配しましたが、大丈夫でした。白玉汁とおひたし、ごはん、牛乳と一緒においしくいただきました。残食もとても少なかったです。
2つめ、子どもたちが登下校でお世話になっているパトロール隊のみなさん8名とふれあい会食をしました。各学年に入っていただいて、ほんの少しのお礼として、子どもたちとの会話とおいしい給食を楽しんでいただきました。
3つめ、インフルエンザで延期になっていた12月生まれの誕生者会食をしました。今日は16名、明日は、14名とたくさんの子どもたちを祝います。12月生まれは、2回も大きなケーキを食べて、2個プレゼントをもらえる幸せな子どもたちです。

リクエスト給食 いよいよ実施!

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 12月15日、10月に子どもたちから募集した「リクエスト給食」が実施されました。メニューを紹介します。「わかめごはん・ハンバーグのケチャップ煮・ナムル・ミニトマト・なめこ汁・シューアイス・オレンジジュース」です。子どもたちのリクエストメニューから栄養を考えて、多少の変更はあったのですが、とてもおいしい給食でした。なにしろ残食がほとんどなかったのですから……。

 学校評議委員のみなさんとのふれあい会食

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 12月9日 学校評議委員会の3名のみなさんとふれあい会食を行いました。今日のメニューは、ソフト麺のカレーソースかけ、大学いも、そえ野菜、みかん、牛乳でした。多分、評議委員の方々は、ソフト麺を食べたことがないだろう、牛乳を飲む給食は大丈夫かなとちょっと心配になりましたが、「とても、おいしい」と残さず食べてくださいました。子どもたちとも楽しく語ることができ、学校給食の現状を間近に見ていただきました。

やっとできました11月の誕生者会食

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 12月7・8日 11月生まれの誕生者会食をしました。本来は、11月25・26日だったのですが、新型インフルエンザの流行で今日になってしまいました。
みなさんおめでとうございます。お待たせしました。ゆっくり召し上がってください。
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学校行事
4/5 着任式・始業式
4/6 入学式・春の交通安全教室
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