最新更新日:2018/11/16
本日:count up13
昨日:79
総数:154519
目指す子供像〜「進んで学ぶ子」「感謝と思いやりの心をもつ子」「たくましい心と体をもつ子」「地域・社会に貢献する子」〜

卒業祝い献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月9日(月)の献立は、行事食「卒業祝い献立」でした。献立内容は、赤飯、とんかつ、アーモンド和え、すまし汁、ストロベリータルトです。とんかつは、調理員さんが、1つ1つ衣を付けて揚げました。たくさんあるので、大変な作業ですね。6年生さんは、小学校で食べる給食は、あと7回しかありません。いつもおいしく作ってくださる調理員さんに感謝して、残さず食べましょう。

卒業おめでとうなかよし会食

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(月)〜6日(金)まで、6年生の卒業を祝う週間として、なかよし班のグループに分かれて会食を行っています。5年生がクイズやインタビューなどの楽しい出し物を日替わりで発表してくれます。今日のクイズは、みんで相談して考えていました。今日の献立はカレーライスだったので、1年生もいつもより早く食べ終わっていました。

いつもありがとう

画像1 画像1 画像2 画像2
給食週間最終日は、オーストラリアの料理で、オージービーフのバーベキューソース炒め、そえ野菜、シーフードクリームスープ、フルーツミックスでした。この日は、調理員の代員をしてくださっている上田さんと一緒に会食をし、3年生が感謝の手紙を読みました。世界の料理が味わえた楽しい給食週間でした。給食週間中だけではなく、毎日感謝の気持ちをもって食べてほしいですね。

給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
1月26日(月)〜30日(金)までは、給食週間です。今年のテーマは、「世界の味めぐり〜富山市姉妹友好都市」です。中国、アメリカ、オーストラリア、ブラジル、4つの国の料理が給食に登場します。1日目は、中国の料理で、家常豆腐(シャーシャン豆腐)、えびパオツ、華風和え、杏仁デザートです。「家常」とは、家庭的という意味で、「中国の家庭料理」だそうです。期間中は、食前、食後のあいさつをその国の言葉で言うことにしました。中国では、「いただきます」に代わる言葉がないそうです。「開飯ろう(かいふぁんろう)=食事です」「吃完了(ちうあんら)=ごちそうさま」と言っていただきました。


冬休み親子料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月25日(木)、冬休み親子料理教室を行いました。今回は、おもちを使ったメニューにしました。内容は、もち入りお好み焼き、とろ〜りもちじゃが明太グラタン、おもちとベーコンの白菜巻きスープ、レンジわらびもちです。もち入りお好み焼きは、子どもたちに好評でした。おもちなので、食べ終わったらお腹いっぱいでした。おせち料理や雑煮に飽きたら、家庭でも作ってください。

2学期最後の給食

画像1 画像1
12月22日(月)は、2学期の給食最終日。今日の献立は、かぼちゃパン、あじのマリネ、キャベツ、ミニトマト、わかめスープでした。かぼちゃパンには、かぼちゃのあんが入った甘いパンです。いつもの食パンより人気がありました。給食終了後には、今年一年お世話になったランチルームの床掃除をしました。来年もおいしい給食を気持ちよく食べられますね。

料理クラブ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月29日(水)の料理クラブは、「3色団子」を作りました。ピンク色と緑色は、食紅とよもぎの粉で色をつけました。みみたぶ程のやわらかさの加減が難しく、手にたくさんついてしまいました。悪戦苦闘しながらも、おいしい団子ができました。次回は、量を倍にしてきな粉団子にする予定です。

10月の誕生会食

画像1 画像1
 10月23日(木)、24日(金)に10月の誕生会食がありました。誕生者には、デザートと、友達や先生からのお祝いのメッセージが贈られます。また、毎年テーマを決めて一人一人に答えてもらっています。今年のテーマは、「大きくなったらなりたい職業」です。アナウンサーや歯医者さん、野球選手、保育士など、将来のことを嬉しそうに発表していました。

大山の食材

画像1 画像1 画像2 画像2
「大山地域地産地消特別献立」に使用された食材です。しいたけは、しいたけ村小学校の岡本さんが持ってきてくださいました。とても大きくて肉厚のしいたけです。しいタコちゃんは、食べ終わったこどもたちが、「おいしかったから、ちょうだい。」と言っていました。お米2合に対してしいタコちゃん1パックを入れ、しょう油を少し加えて炊くと、おいしくなるそうです。

大山地域地産地消特別献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月24日(水)は、大山地域でとれた食材をたっぷり使った、「大山地域地産地消特別献立」でした。献立名は、「しいタコちゃんごはん・揚げ出し豆腐といか団子のモロヘイヤあんかけ・ブロッコリー・みょうがのみそ汁」、大山の食材は、しいタコちゃん、生しいたけ、モロヘイヤ、ごぼう、みょうがを使用しました。当日は、野菜作りプロのみなさんとのふれあい会食があり、味彩おおやま理事の山尾さん、田近さん、しいたけ村小学校の岡本さんに出席していただき、楽しい会食となりました。給食委員会からの質問には丁寧に答えていただき、地元の野菜のおいしさの秘密や、特徴がよくわかりました。家庭でも、地元でとれた安心・安全の野菜をたくさん食べてください。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021