最新更新日:2018/10/19
本日:count up1
昨日:34
総数:152832
目指す子供像〜「進んで学ぶ子」「感謝と思いやりの心をもつ子」「たくましい心と体をもつ子」「地域・社会に貢献する子」〜

新しい食器になったよ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月3日からごはん茶碗、汁椀が新しくなりました。汁椀はとても鮮やかなオレンジ色です。新しい食器で食べると気持ちがいいです。新しい食器は、同じ大きさでので、重ねると色が区別できなくなります。バラバラに重ねてあると、洗うときにとても手間がかかります。食べた後のマナーもしっかり身につけて、新しい食器に感謝して新学期を迎えましょう!

6年生ありがとう週間&会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月3日(月)〜7日(金)までは、6年生ありがとう週間&縦割り会食です。今日の献立には、特別なものが2つありました。ひとつは、「ひなあられ」です。もうひとつは、子どもたちが大好きな「揚げパン」でした。6年生にとっては、最後の揚げパンになりました。中学校へ行っても上滝小学校の味を思い出してほしいですね。会食中には、5年生による3択クイズがありました。6年生を中心にして、みんなで楽しく答えていました。

セレクト献立

画像1 画像1 画像2 画像2
 2月21日(木)にセレクト献立がありました。A豚肉の竜田揚げ、Bさばの銀紙焼きのセレクトでした。各グループで大皿に盛りつけ、グループの人達と相談してセレクトしていました。野菜は大盛りの人と少ない人がいました。自分の食べられる量を考えて選ぶことを身につけてもらいたいと思いました。子供たちは、普段とは違った雰囲気が味わえ、とても楽しんでいました。

業者さんと会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月30日(水)は、魚を配達している「水橋屋」さんと会食を行いました。1年生からは、食べる暇もなくなるほどの質問がありましたが、ゆっくりとていねいに答えておられました。朝の5時くらいから中央卸売り市場で「せり」をして、新鮮な魚を買ってくるそうです。毎日、約10種類の魚が店頭に並ぶそうです。とても早起きな魚屋さんに、感謝の気持ちを込めて、手紙をプレゼントしました。これからも、魚を食べて丈夫な体を作りましょうね。

業者さんと会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月28日(月)は、とやまアルペン乳業の方との会食でした。なんと、おみやげに「モーモーちゃんのプリン」をいただきました。ありがとうございました。お返しに、4年生の代表2名からお礼の手紙をプレゼントしました。児童からの質問に対しては、ていねいに答えてくださいました。牛乳は季節によって味が違うので、温度管理を調節していたり、配送するまでに4回もの検査をし、衛生管理も徹底しているそうです。みなさんに安心・安全のおいしい牛乳を届けるために努力しておられることがわかりました。

業者さんと会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1月25日(金)〜31日(木)までは、給食に使われる食材や、牛乳、ごはんなどを作ったり、運んだりする業者の方と会食をします。25日(金)は、高田食糧(ごはん屋さん)と会食をしました。会食後には、児童代表2名が、感謝の気持ちを込めて、手紙を読みました。質問コーナーでは、ごはんを炊き始める時刻がとても早いことを聞いて、驚いていました。ちなみに、給食のごはんを炊き始めるのは、朝の5時。給食以外のごはんも炊いているので、一番早いごはんは、朝の3時に炊き始めるそうです。とても早起きなごはん屋さんに感謝して、「いただきます。」

学校給食週間

画像1 画像1
1月21日(月)〜25日(金)は学校給食週間です。期間中は、調理員さんや業者の方達と会食をします。1日目の献立は、ソフト麺のミートソースかけ・ドーナツ・コロコロサラダ・みかんでした。ドーナツの「ド」は、「パンの生地」のことで、ナツは「くるみ」を意味し、合わせてドーナツという名前がつきました。リング型になっているのは、今から約300年前、アメリカの少年が母親の作るドーナツの真ん中が生っぽかったので、フォークで穴を開けて揚げたのが始まりだといわれています。食べ物のルーツはおもしろいですね。

冬休み親子料理教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 12月26日(水)冬休み親子料理教室がありました。今回は、「簡単に作れるおせち料理」をテーマに、白玉入り雑煮、手作りつくね、だて巻き、カラメルナッツ田作り、かぶのサラダ明太子ソースの5品を作りました。雑煮に入れる白玉は、子どもたちが作りました。卵も自分たちで割りました。だて巻きは、卵とはんぺんをフードプロセッサーで混ぜて焼くだけ、田作りもフライパンでできました。どれも簡単に作れて、おいしかったです。とても楽しい時間を過ごすことができました。

ファーマーズのみなさんいらっしゃい会食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7日(金)に、大山の野菜作りのプロ「ファーマーズ」のみなさんと会食を行いました。当日の献立は、大山の特産品である「みょうが寿司」・「モロヘイヤうどん」・「モロヘイヤ茶」・大山産の里芋を使った「鶏肉と里芋のみそからめ」・大山産の白菜・大根を使った「きざみづけ」でした。みょうが寿司はさけフレークが混ぜてあったので、児童にも食べやすかったようです。会食中は、生産者の方と楽しく会話をしていました。作っている人の顔が見える、まさに「地産地消」です。児童のみなさんにとっては、食に対しての感謝の気持ちが持てるいい機会になったと思います。

大山の食材

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ファーマーズのみなさん、いらっしゃい会食」の当日、ランチルーム前に給食で使われる大山産の食材を展示しました。児童のみなさんは、野菜の名前がわかったでしょうか?ランチルームの飾り付けは給食委員会が準備しました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/17 交通安全街頭指導
お話会(下学年)
大掃除
3/19 卒業証書授与式
3/21 地区別児童会
給食最終日
富山市立上滝小学校
〒930-1312
富山県富山市上滝517
TEL:076-483-1726
FAX:076-483-9021