最新更新日:2018/11/16
本日:count up39
昨日:46
総数:134272

2/28(水)6年生と遊ぼう(1・2・3年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 5年生の卒業お祝いプロジェクトの1つとして、休み時間に6年生対1・2・3年生でドッジボールを行いました。下級生は、6年生が相手でも物怖じすることなくボールを投げていました。試合後には、「下学年には、本気で投げることはできない。明日は、4・5年生との試合だから頑張りたい」と、6年生の優しさが感じられました。
 また、今週から給食の放送で「6年生にインタビュー」が始まりました。6年生は、「これからも、全校で遊んでキラ友を深めてほしい」と、MTっ子が仲良しであるよさをこれからも大事にしてほしいことを伝えていました。
 一つ一つの企画を通し、6年生の思いを聴くことで、素敵な最高学年に成長していってほしいと思います。
 

1/24(水) 児童総会

画像1 画像1
画像2 画像2
 今日の児童総会は、1〜5年生で卒業を祝う会のスローガンを決めました。どの子供も自分の考えを伝えようと頑張りました。今まで集会や行事、MTサーキット等の準備をしてくれたり、縦割り班で率先してみんなをまとめてくれたりした6年生への「感謝の気持ち」を伝えたい、これからも「ずっとキラ友でいたい」と、いう2つの意見を取り入れたスローガンに決めました。
 5年生は、初めて、児童総会の企画・運営を行いました。今後は、様々な行事で準備や片付けをしたり、全校の代表としてリーダーシップを発揮する機会が増えてきます。今回の児童総会での経験を、今後に生かしてほしいです。

6年生へお返し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は調理実習でつくったごはんとみそ汁を6年生にプレゼント。なんでも、前の実習で食材を借りたからだそうです。心のこもった調理の味はどうでしたか?

5年家庭科 味噌汁を作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
じゃがいもとねぎの味噌汁を作りました。
初めての味噌汁作りの子供たちが多かったです。
教科書を見ながら、煮干しの頭とはらわたを取る子供たち!
じゃがいもをむいた皮の後始末に
一つ一つの作業が新鮮だったようです。

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に! 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆さんで食べてください!

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に! 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人参が嫌いな友達も食べてくれるといいな。
いただきます!

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもと人参が煮えたら、アルミケースに入れて、タレと黒ごまをかけました。
班の仲間と協力して活動しました。

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おもしろ大学芋を全校の友達や職員の方に食べていただき喜んでもらおう」
タレを片栗粉でドロッさせて、意外な人参も入れてみました。
「おもしろだから 平仮名の『へ』や、アルファベットの『A』の形に
切ったよ」と、友達に見せる子供もいました。

なわとび発表会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生のなわとび発表会に向けた練習を見に行きました。さすが高学年です。素晴らしい技がたくさん出てきました。発表会に向けてさらに技を磨いていきます。

10/14 三種競技記録会から帰校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
笑顔で帰校する子供たちです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524