最新更新日:2018/12/14
本日:count up1
昨日:11
総数:135441

11/28(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 コッペパン、ボルシチ、オムレツ、フレンチサラダ、牛乳、桃缶

具だくさんのボルシチがとてもいい味で食べがいがありました。肉厚のオムレツもすごく美味しかったです。

4年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小春日和の暖かな日になりました。お天気運のよい4年生は社会見学でした。ゴミ処理場(富山地区広域クリーンセンター)と流杉浄水場を見学しました。
クリーンセンターではゴミ処理の流れを学習してきました。大きなゴミピットやいろいろな施設を見せてもらいました。地上90mの展望台(煙突)からはとても眺めがよかったです。浄水場では、川の水が飲料水になるまでの仕組みを実験で確認しました。大きな配水池を見せてもらったり、できたての水道水を飲ませてもらったりしました。

11/27(火)の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>
ご飯、赤魚の照り焼き、酢の物、いとこ煮、バナナ

 「いとこ煮」は、あずきと、大根、にんじん、里芋、こんにゃく等を煮込んだ郷土料理です。たくさんの根菜を切り、ことことと煮込む手間のかかる料理は、現代の家庭ではあまり登場しないのではないでしょうか。
 赤魚の照り焼きは、とろりとしたたれがかかり、柔らかく仕上がっていました。

啓明育英会バザー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび発表会の後は、子供たちばかりでなく、校区の皆様が楽しみにしているバザーでした。美味しいうどんに舌鼓を打ったり、ゲームコーナーで楽しく遊んだりしました。お父さん、お母さん、ありがとうございました。
体育館前では、子供たちがクラブ活動で作った絵手紙やフラワーアレンジメントも展示されていました。

なわとび発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなががんばって準備してきたなわとび発表会でした。今回で第58回になります。
どの子供たちもその力を存分に発揮して発表することができ、演技後は満足顔でした。会場からも大きな拍手をもらっていました。

11/22(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 昆布入り大豆ごはん、芋の子汁、卵焼き、おひたし、牛乳、みかん

昆布と大豆の味が口の中で絶妙に溶け合うごはんがとても美味しかったです。温かいお汁は今日のような寒い日には身にしみます。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は不審者対応の避難訓練をしました。1学期に市内で恐ろしい事案があったこともあり、子供たちはいつも以上に真剣に取り組んでいました。こうした訓練を通して、危険を回避する術を身につけていってもらいたいと思います。

耐震補強工事の進捗状況 11/21(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
仮設工事の建設も終わりに近づいています。
今日は黒板やホワイトボード、ロッカーが教室に付きました。渡り廊下も木工事の部分が順調に進んでいます。

11/21(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、大和煮、アジのみりん焼き、蓮根のごまだれ、牛乳、リンゴ

今日の給食はなんといっても具だくさんの大和煮でしょう。とてもいい味付けでごはんもおかわりしたくなるくらいでした。

11/20(火)の給食

画像1 画像1
〈今日のメニュー〉
 ごはん、塩こうじ鍋、ちくわの磯辺揚げ、アーモンド和え、牛乳
 味つき小魚

今日は予行練習があったためか給食の食べ具合もとてもよかったようです。ほんのり甘い味付けの塩こうじ鍋が絶品でした!磯辺揚げも美味しかったです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524