最新更新日:2017/12/15
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11/14(火)の給食

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〈本日のメニュー〉
 米粉コッペパン、ポークビーンズ、帆立の醤油焼き、花野菜サラダ
 フルーツヨーグルト、牛乳

具だくさんのポークビーンズがいい味でした。帆立もサラダも美味しかった!

11/11 なわとび発表会 4

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高学年の発表の様子です。
後輩たちが「すごい技だ。私たちもできるようになりたい」と憧れています。
堂々とした演技を披露しました。
スポットライトは全力を出し切った子供たち一人一人に当たり
輝いていました。
あきらめずに前進!MTっ子たちよ!

11/11 なわとび発表会 3

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中学年の演技の様子です。日頃のマット運動の技、集団での縄跳びの技、個人技を力一杯発表しました。
「大成功!イエイ」子供たちの大きな声が体育館に響きました。

11/11 なわとび発表会 2

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低学年の縄跳びの発表です。
練習の成果を発表できて、たくさんの方々に拍手をいただき、満足げな子供たちの笑顔が見られました。

11/11 なわとび発表会

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本日、第57回なわとび発表会を開催しました。縦割り班で競う団対抗なわとびチャレンジ、そして、低学年、中学年、高学年が集団での演技と個人の技を披露しました。
上から順に、1年生の始めのあいさつ、団対抗なわとびチャレンジ、低学年のダンスです。

11/10(金)の給食

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〈本日のメニュー〉
 ごはん、みそ汁、鰆の幽庵焼き、きんぴらごぼう、りんご、牛乳

今日は朝から雲一つないいい天気でした。
「幽庵焼き」というのは、幽庵地(醤油・酒・味醂の調味液にユズやカボスを入れたもの)を用いた魚の付け焼きのことです。 江戸時代の茶人、北村祐庵(堅田幽庵)が考えたところからこの名前がついているのだそうです。

11/10(金) 自動車文庫

子供たちが楽しみにしている1か月に一度の自動車文庫の日でした。じっくり(と言っても短い時間ですが)選んで借りていきます。
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11/10 くふうしようおいしい食事 PART2 三

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「いただきます」
ハムポテトサラダは、生の玉ねぎの食感がシャキシャキとした一品に
「鮭のバジル粉焼き」は、きれいなきつね色に焼き上げ、香ばしい一品となりました。「ビーンズサラダ」は手早くマヨネーズを和えて仕上げ、「マコモダケのきんぴら」はマコモダケと人参によく味がしみるように炒めていました。
「野菜のベーコン巻き」は、野菜にちょうどよい加減に火が通り、
どのおかずも手際よく調理を進めていました。

11/10 くふうしようおいしい食事 PART2  二

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班のメンバーで、言葉をかけ合いながら調理をしました。

11/10 6年くふうしようおいしい食事 PART2

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赤団は「ハムポテトサラダ」を、白団は「鮭のバジル粉焼き」、青団は「ビーンズサラダ」「野菜のベーコン巻き」「マコモダケのきんぴら」を作りました。
上から赤団、白団、青団の順
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