最新更新日:2019/01/22
本日:count up39
昨日:48
総数:136694

校外学習(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 民俗資料館の見学の後、グループに分かれ、事前に相談して決めた場所へ見学に行きました。合掌造りやいろり、民芸品、富山の売薬の仕事などについてたくさんのことを学びました。初めてみるもの、知ることが多かったようで、子供たちはとても真剣に話を聞き、積極的に質問をしていました。
 今回初めて子供たちだけでグループ見学をしましたが、声を掛け合いながら、時間やマナーを守ってしっかり行動できました。

校外学習(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 民俗民芸村へ行ってきました。民俗資料館では、昔の道具について学びました。施設の方から話を聞いたあと、生活用具を見たり石臼や竿秤、わらぐつの体験をしたりしました。使い方や道具の工夫などを一つ一つ丁寧に教えてもらい、昔の道具について楽しく学習できました。

11/30(金)の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>
ソフト麺、とやまポークカレーソース、はと麦サラダ、りんご入り米粉蒸しパン、牛乳

 今日は、とやまポークや県内産米粉を使った「学校給食とやまの日」でした。ソフト麺メニューには珍しいカレーソースで、カレーうどんのような感覚で、おいしくいいただけました。氷見産のはと麦の入ったサラダも目新しいメニューでした。はと麦には、タンパク質や鉄分など様々な栄養素が含まれていて、「生命と健康の草」と呼ばれているそうです。水橋東部の子供たちの健康パワーアップに役立ったと思います。

11/29(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、けんちん汁、魚の利休揚げ、ゆず和え、大豆ふりかけ、牛乳

今日はごまがたっぷりかかった魚の揚げ物が香ばしくてとてもいい味でした。大豆のかけらの入ったふりかけも美味しかったです。

11/28(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 コッペパン、ボルシチ、オムレツ、フレンチサラダ、牛乳、桃缶

具だくさんのボルシチがとてもいい味で食べがいがありました。肉厚のオムレツもすごく美味しかったです。

4年 社会見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
小春日和の暖かな日になりました。お天気運のよい4年生は社会見学でした。ゴミ処理場(富山地区広域クリーンセンター)と流杉浄水場を見学しました。
クリーンセンターではゴミ処理の流れを学習してきました。大きなゴミピットやいろいろな施設を見せてもらいました。地上90mの展望台(煙突)からはとても眺めがよかったです。浄水場では、川の水が飲料水になるまでの仕組みを実験で確認しました。大きな配水池を見せてもらったり、できたての水道水を飲ませてもらったりしました。

11/27(火)の給食

画像1 画像1
<本日のメニュー>
ご飯、赤魚の照り焼き、酢の物、いとこ煮、バナナ

 「いとこ煮」は、あずきと、大根、にんじん、里芋、こんにゃく等を煮込んだ郷土料理です。たくさんの根菜を切り、ことことと煮込む手間のかかる料理は、現代の家庭ではあまり登場しないのではないでしょうか。
 赤魚の照り焼きは、とろりとしたたれがかかり、柔らかく仕上がっていました。

啓明育英会バザー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なわとび発表会の後は、子供たちばかりでなく、校区の皆様が楽しみにしているバザーでした。美味しいうどんに舌鼓を打ったり、ゲームコーナーで楽しく遊んだりしました。お父さん、お母さん、ありがとうございました。
体育館前では、子供たちがクラブ活動で作った絵手紙やフラワーアレンジメントも展示されていました。

なわとび発表会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はみんなががんばって準備してきたなわとび発表会でした。今回で第58回になります。
どの子供たちもその力を存分に発揮して発表することができ、演技後は満足顔でした。会場からも大きな拍手をもらっていました。

11/22(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 昆布入り大豆ごはん、芋の子汁、卵焼き、おひたし、牛乳、みかん

昆布と大豆の味が口の中で絶妙に溶け合うごはんがとても美味しかったです。温かいお汁は今日のような寒い日には身にしみます。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524