最新更新日:2017/12/14
本日:count up1
昨日:60
総数:118117

11/20(月)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、塩こうじ鍋、キャベツの炒めもの、フーヨーハイ
 牛乳、アーモンド小魚

今日のような寒い日にぴったりの塩こうじ鍋。温かくてほんのり甘いいい味でした。

町探検(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期2回目の探検では、すてきなところをもっと見つけるために、自分の調べたい課題をもって行ってきました。質問だけでなく、実際に仕事の様子を見せてもらったり、体験させてもらったりしました。
 「忙しいのに、自分たちのためにしてくれたから、優しい人だな。」「笑顔がとても素敵だから、また行きたいな。」「すてきなところがたくさんあったよ!早く他の班の友達に伝えたい。」などと、話す子供たち。とても充実した学習となったようです。
 お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

11/17(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 麦ごはん、なめこ汁、鮭の塩焼き、もずくのチャプチェ、バナナ、牛乳

チャプチェは韓国の料理です。お肉の味付けがとてもよかったです。

学校から見える山々

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
屋上からの景色です。
今日は少し曇っていたので、立山や剱岳は見えませんでしたが、雪化粧した桑崎山や大辻山がきれいに見えました。(学校前の横断歩道から見えるとがった山が大辻山です。)
学校の屋上には、識別用の番号が書いてありました。(1−60)

11/16(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、中華スープ、鶏肉とカシューナッツの炒め物、
 小松菜ひたし、牛乳

肌寒い日でしたが、温かいスープがこんな日にピッタリでした。炒め物もいい食感で美味しかったです。

卒業アルバム用の写真撮影

 今日は、卒業アルバムの写真を撮影しました。子供たちは、朝から髪型を気にしたり、服装を整えたりするなど、思い出に残る写真にしようと張り切っていました。ところが、いざカメラを前にすると、緊張に顔をこわばらせる子供たちでした。さて、どんな仕上がりになるでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に! 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
皆さんで食べてください!

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に! 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人参が嫌いな友達も食べてくれるといいな。
いただきます!

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に! 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さつまいもと人参が煮えたら、アルミケースに入れて、タレと黒ごまをかけました。
班の仲間と協力して活動しました。

11/16 5年家庭科 さつまいも料理を全校に!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「おもしろ大学芋を全校の友達や職員の方に食べていただき喜んでもらおう」
タレを片栗粉でドロッさせて、意外な人参も入れてみました。
「おもしろだから 平仮名の『へ』や、アルファベットの『A』の形に
切ったよ」と、友達に見せる子供もいました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524