最新更新日:2018/12/17
本日:count up1
昨日:68
総数:135510

卒業式を前に

画像1 画像1 画像2 画像2
 卒業式を間近にした今日、校長先生に音楽の授業をしていただきました。卒業式に歌う「旅立ちの日に」の合唱で、音を伸ばすポイントや歌うときの表情などについて教えていただきました。校長先生に指揮をしていただきながら、子供たちの歌声がどんどん伸びやかになっていきました。卒業式当日、体育館に子供たちの歌声が響くのを楽しみにしています。

3/8(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、厚揚げの錦とじ、ニシンの照焼、ブロッコリーのごまだれ、牛乳

少し寒さも和らぎ、学校からきれいな立山連峰を望むことができました。
今日はたれがしっかりと効いたニシンの照焼がとても美味しかったです。錦とじも厚揚げたっぷりで食べ応えがありました。

卒業企画プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から、6年生が企画した卒業会食が始まりました。6年生の子供たちは、各学年の教室に行き、自己紹介をしたり質問を受けたりしながら、楽しんで給食を食べていました。卒業まで残りわずか。在校生と過ごす日を大切に考えています。

3/7(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 米粉コッペパン、豆ときのこのトマト煮、ウインナー、ひじきマリネ
 牛乳、りんご

豆や野菜のたっぷり入ったトマト煮のすっぱさ加減がとてもよかった!マリネも一風変わっていて食べやすかったです。

図工 ともだちハウス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 小石やペットボトルキャップなどを「ともだち」にして、小さな友達が喜ぶ家を作りました。箱を重ねて2階建てにしたりトイレットペーパーの芯を切って作ったすべり台を付けたりと、友達の生活の様子を想像しながら、楽しんで家を作っていました。

3/6(火)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、豚汁、あじのスタミナ揚げ、ピーナッツ和え、牛乳

また寒い日になりました。学校では卒業式の練習も始まっています。
今日は熱い豚汁がとても美味しかったです。具がたっぷりでした。

3月5日(月)  卒業を祝う会 写真その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

3月5日(月)  卒業を祝う会 写真その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の5時間目に卒業を祝う会がありました。
どの学年も6年生への感謝の気持ちを込めた出し物を披露していました。
5年生は、会場の準備と後片付け、集会の司会から全校ゲームの進行、5年生の出し物等たくさんの役割がありましたが、一生懸命に頑張っていました。
 集会後には、5年生から1〜4年生に今日の集会に向けて準備をしてくれたお礼を伝えました。それを受けて、1〜4年生も5年生に向けて感謝の気持ちを伝えていました。

卒業を祝う会

 「卒業を祝う会」が行われました。3、4年生は出し物でクイズとミニ劇を行いました。次々と現れる「ニセモノ6年生」に、会場中が爆笑の渦に!6年生に感謝を伝えようと、がんばってきたかいがありました。子供たちは、6年生が喜んでくださったことが何より嬉しかったと言っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業を祝う会

 「卒業を祝う会」で、3、4年生は、クイズとミニ劇を行いました。みんなでアイディアを出し合い、小道具も作りました。また、リコーダーを中心に「パフ」の合奏も披露しました。6年生さんに、喜んでもらえて大満足でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524