最新更新日:2018/08/07
本日:count up31
昨日:18
総数:130639

11/2 6年家庭科 くふうしようおいしい食事 白団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白団のメニューは、わかめのサラダです。目当ては、時間内に作り終えるです。使い終えた道具を手早く洗うなど、時間を有効につかう工夫をして、時間内に作り終えることが
できました。春雨はゆでて、キャベツは生で、わかめは塩出しをして生で和えて食べました。味付けは、和風でしょうゆ、みりん、酢です。好みで調味料の量を調節したり、煮干しを細かくして振りかけたりしました。

11/2 6年家庭科 くふうしようおいしい食事 赤団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つの色団ごとに、栄養バランスのとれた副食を2つ考え、計画を立てて今日の調理に臨みました。青団のメニューはツナ入りポテトハンバーグです。赤団の目当ては、一人一人が役割をもつです。進んで仕事を見つけて立ち働く4名でした。ブロッコリーのゆで加減やハンバーグの焼き加減もよくできました。

11/2 今日の給食

画像1 画像1
メニューは、ご飯、筑前炊き、チーズかまぼこ、いり大豆和え、牛乳、みかんです。
いり大豆が香る和え物は、食欲をそそる一品です。

11/1  MTタイム(自由遊び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃をしないで長い昼休みを、一人一人が好き好きに過ごしました。
上から順に
学級の仲間とサッカー
図書室で本の貸し出し 
先輩と後輩が交じってドッジボール の様子です。

11/1 今朝の自主活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校し着替えを終えた子供から順にグラウンドに出ています。
さわやかな空気の中を走りました。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、オムレツ、セサミおさつ、ゆでブロッコリー、キャベツスープです。
具沢山のスープは、栄養たっぷりで体も温まります。

10/31 今日の給食

画像1 画像1
メニューは、ご飯、牛乳、魚の磯辺揚げ、コーン和え、すまし汁です。

昆布だしの効いたすまし汁と、青海苔の香りたっぷりの磯辺揚げで食が進みます。



10/31 MTサーキット

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校で、毎週火曜日のいきいきタイムに行っています。
上から 肋木のぼり 前転 背中合わせで立位 です。

なわとび発表会に向けて 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のスローガンは、「スポットライトは君に 自分と戦え 全力ジャンプ」です。高学年が考えました。
自分たちで縄跳びの活動を進めている高学年です。

なわとび発表会に向けて 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中学年の練習風景です。
オリジナルの技を作って楽しんで跳んでいます。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524