最新更新日:2018/10/22
本日:count up1
昨日:50
総数:133081

11/10(金) 自動車文庫

子供たちが楽しみにしている1か月に一度の自動車文庫の日でした。じっくり(と言っても短い時間ですが)選んで借りていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/10 くふうしようおいしい食事 PART2 三

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「いただきます」
ハムポテトサラダは、生の玉ねぎの食感がシャキシャキとした一品に
「鮭のバジル粉焼き」は、きれいなきつね色に焼き上げ、香ばしい一品となりました。「ビーンズサラダ」は手早くマヨネーズを和えて仕上げ、「マコモダケのきんぴら」はマコモダケと人参によく味がしみるように炒めていました。
「野菜のベーコン巻き」は、野菜にちょうどよい加減に火が通り、
どのおかずも手際よく調理を進めていました。

11/10 くふうしようおいしい食事 PART2  二

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班のメンバーで、言葉をかけ合いながら調理をしました。

11/10 6年くふうしようおいしい食事 PART2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤団は「ハムポテトサラダ」を、白団は「鮭のバジル粉焼き」、青団は「ビーンズサラダ」「野菜のベーコン巻き」「マコモダケのきんぴら」を作りました。
上から赤団、白団、青団の順

11/9(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ソフト麺の肉味噌かけ、くるみ入り豆かりんとう、グリーンサラダ
 牛乳、ポケットチーズ
 
子供たちの大好きなソフト麺に加えて、新メニューの豆かりんとうです。黒砂糖の味がおいしいかりんとうでした。これが不思議に牛乳に合うんですね…。

栄養士さんからお話を聴きました

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生教室に栄養士さんが来て下さいました。
バランスよく食べるのが大事な理由や、風邪のときに食べるとよい物を教えて下さいました。
栄養士さんからの「好き嫌いは減ったかな?」という質問には、ほとんどの子供が頷いていました。最近は完食できることが多くなってきています。好き嫌いを減らしバランスよく食べて欲しいと思います。

11/8 (水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、里芋の中華煮、ニシンの照焼、昆布和え、牛乳、みかん

昨日は規則正しく生活出来たでしょうか?
今日の給食は、具だくさんの中華煮がとてもおいしかったでっす。ニシンもいい味でした。

11/6(月)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、豆腐とキノコのあんかけ煮、えび包子、おひたし
 コウナゴの佃煮、牛乳

豆腐がたっぷり入ったあんかけがとてもいい味でした。コウナゴの佃煮をごはんにかけて美味しくいただきました。

町探検(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の町探検を振り返り、「もっと知りたい、仲良くなりたい」と思う人や場所のところへ行ってきました。「仲良くなるためには、まず名前を聞こう」と、張り切って出発。1学期は「○○(お店の名前)の人」と言っていましたが、探検後には「○○さん」と相手の名前をしっかり言えるようになっていました。他に考えていった質問も、ほとんどの人がしっかりと聞けたようです。今後の学習で、学んだことをみんなで話し合っていきたいと思います。

11/2  6年家庭科 くふうしようおいしい食事 赤団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤団のメニューは、野菜のベーコン巻きです。目当ては、仲良く楽しく調理するです。野菜をベーコンで巻いてつま楊枝でとめた後、フライパンで焼き、塩とこしょうで味付けをしました。フライパンで焼く担当と洗い物をする担当に分かれて協力して、作業を進めました。野菜では、マコモダケを使いたかったのですが手に入らず、代わりにネギを使いました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524