最新更新日:2018/02/20
本日:count up52
昨日:55
総数:121149

11/24(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、のっぺい汁、ちくわのカレー揚げ、ひじきのごま和え
 牛乳、みかん

今日も冷たい雨の降る寒い1日でした。こんな時に身も心も温まるのっぺい汁がとても美味しかった。ちくわもいい味で揚がっていました。

花壇の片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校児童で花壇の片付けを行いました。半年間きれいなお花をありがとうございました。

11/22(水)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 黒豆ごはん、さつま汁、さばのみりん焼き、切り干し大根の炒め煮
 牛乳、りんご

黒豆たっぷりのごはん、サツマイモとだし汁がいい味を出していたさつま汁など、今日はどれもとても美味しいメニューでした。

スイートポテトづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で収穫したさつまいもを使って、1、2年生でスイートポテトを作りました。みんなで声を掛け合いながら、仲良く活動していました。完成したスイートポテトは、全校にも配り、食べてもらいました。子供たちは、「今まで食べた中で、1番おいしい!」「○○さん(上級生)に、おいしかったと言ってもらえたよ」と、大満足でした。

スイートポテトづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 学校の畑で穫れたさつまいもを使ってスイートポテトづくりをしました。2年生と協力して作りました。とってもおいしく出来て大満足の子供たちでした。準備や片付けにも意欲的だったのがよかったです。

11/21(火)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 コッペパン、富山の米粉ラーメン、えごま入りチキンナゲット
 かぶのゆずドレッシング和え、牛乳

一見普通のラーメンに見えますが、今日の麺は富山米の米粉でつくってあります。ちょっといつもと違う不思議な食感でした。

かたちあそびをしました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
算数科の学習で、箱の形を捉えて生かす「かたちあそび」をしました。
各々が家から持ち寄った箱で、タワーやキリン、すべりだい、電車などの形を作りました。3つのグループに分かれて活動しました。グループごとに、作り方も作る形も全く違いましたが、協力し合って作ることができました。楽しく形の学習をした子供たちです。

11/20(月)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、塩こうじ鍋、キャベツの炒めもの、フーヨーハイ
 牛乳、アーモンド小魚

今日のような寒い日にぴったりの塩こうじ鍋。温かくてほんのり甘いいい味でした。

町探検(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2学期2回目の探検では、すてきなところをもっと見つけるために、自分の調べたい課題をもって行ってきました。質問だけでなく、実際に仕事の様子を見せてもらったり、体験させてもらったりしました。
 「忙しいのに、自分たちのためにしてくれたから、優しい人だな。」「笑顔がとても素敵だから、また行きたいな。」「すてきなところがたくさんあったよ!早く他の班の友達に伝えたい。」などと、話す子供たち。とても充実した学習となったようです。
 お世話になった皆様、本当にありがとうございました。

11/17(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 麦ごはん、なめこ汁、鮭の塩焼き、もずくのチャプチェ、バナナ、牛乳

チャプチェは韓国の料理です。お肉の味付けがとてもよかったです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524