最新更新日:2018/06/19
本日:count up37
昨日:44
総数:127370

12/20(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〈本日のメニュー〉
 ごはん、冬至の団子汁、さばの柚子味噌かけ、磯和え
 みかんのムース、牛乳

本当の冬至はあさってですが、今日は冬至にちなんで栄養たっぷりな「ん」の入った食材がたくさん入ったお汁でした。どれだかわわかりますか?
デザートのムースも初めてのメニューでした!

12/19(火)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、すき焼き、千草焼き、煮豆、牛乳

肉を始め、具がいっぱい入ったすき焼きがとてもいい味でした。給食のすき焼き、大好きです。煮豆もご飯に乗せて美味しくいただきました。

つたわる 広がる わたしの生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 これまでの町探検で見つけたすてきな場所や人について、ポスターや新聞にまとめ、他の学年に紹介しました。水橋東部のすてきな場所や人について、たくさんの人に知ってもらうことができ、2年生は、満足している様子でした。このあと、家族にも紹介したいと思います。

12/18(月)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 こっぺぱん、はるさめスープ、鶏肉とレバーのピーナッツからめ
 そえ野菜、牛乳、クリームチーズ

温かいスープが今日のような寒い日にはとっても美味しい。ピーナッツからめもいい味でした。

そりあそび

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ようやく天気も回復しましたが、子供たちはそりを持ってスキー山に登り歓声を上げて滑っていました。

12/15(金)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、親子煮、いわしの生姜煮、茎わかめのきんぴら、牛乳、みかん

茎わかめを使ったきんぴらがちょっと変わった食感で美味しかったです。いわしもいい味でした。

12/14 3・4年 テレビ局の取材

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、学級や学校、地域の自慢について、元気いっぱいに素直に話していました。
なわとび発表会で披露したオリジナルの長縄跳びをしたり、水橋のダンス「かけはし」を踊ったり、歌を披露したりして、楽しいひとときを過ごしました。

12/14(木)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、マーボー豆腐、わかさぎフリッター、くるみ和え、牛乳

今日は個別懇談会の2日目です。よろしくお願いします。
マーボー豆腐がとてもいい味でした。私(校長)はごはんにかけてマーボー丼にして食べてしまいました。わかさぎもカリカリに揚がっていて美味しかったです。

食材クイズを探せ!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食委員会が楽しい企画を行ってくれました。校内に隠されたクイズを縦割りグループで探して解答します。学校中を巡って仲良く活動することができました。

6年生へお返し

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は調理実習でつくったごはんとみそ汁を6年生にプレゼント。なんでも、前の実習で食材を借りたからだそうです。心のこもった調理の味はどうでしたか?
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524