最新更新日:2017/12/15
本日:count up16
昨日:60
総数:118132

11/6(月)の給食

画像1 画像1
〈本日のメニュー〉
 ごはん、豆腐とキノコのあんかけ煮、えび包子、おひたし
 コウナゴの佃煮、牛乳

豆腐がたっぷり入ったあんかけがとてもいい味でした。コウナゴの佃煮をごはんにかけて美味しくいただきました。

町探検(生活科)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1学期の町探検を振り返り、「もっと知りたい、仲良くなりたい」と思う人や場所のところへ行ってきました。「仲良くなるためには、まず名前を聞こう」と、張り切って出発。1学期は「○○(お店の名前)の人」と言っていましたが、探検後には「○○さん」と相手の名前をしっかり言えるようになっていました。他に考えていった質問も、ほとんどの人がしっかりと聞けたようです。今後の学習で、学んだことをみんなで話し合っていきたいと思います。

11/2  6年家庭科 くふうしようおいしい食事 赤団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
赤団のメニューは、野菜のベーコン巻きです。目当ては、仲良く楽しく調理するです。野菜をベーコンで巻いてつま楊枝でとめた後、フライパンで焼き、塩とこしょうで味付けをしました。フライパンで焼く担当と洗い物をする担当に分かれて協力して、作業を進めました。野菜では、マコモダケを使いたかったのですが手に入らず、代わりにネギを使いました。

11/2 6年家庭科 くふうしようおいしい食事 白団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
白団のメニューは、わかめのサラダです。目当ては、時間内に作り終えるです。使い終えた道具を手早く洗うなど、時間を有効につかう工夫をして、時間内に作り終えることが
できました。春雨はゆでて、キャベツは生で、わかめは塩出しをして生で和えて食べました。味付けは、和風でしょうゆ、みりん、酢です。好みで調味料の量を調節したり、煮干しを細かくして振りかけたりしました。

11/2 6年家庭科 くふうしようおいしい食事 赤団

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3つの色団ごとに、栄養バランスのとれた副食を2つ考え、計画を立てて今日の調理に臨みました。青団のメニューはツナ入りポテトハンバーグです。赤団の目当ては、一人一人が役割をもつです。進んで仕事を見つけて立ち働く4名でした。ブロッコリーのゆで加減やハンバーグの焼き加減もよくできました。

11/2 今日の給食

画像1 画像1
メニューは、ご飯、筑前炊き、チーズかまぼこ、いり大豆和え、牛乳、みかんです。
いり大豆が香る和え物は、食欲をそそる一品です。

11/1  MTタイム(自由遊び)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
清掃をしないで長い昼休みを、一人一人が好き好きに過ごしました。
上から順に
学級の仲間とサッカー
図書室で本の貸し出し 
先輩と後輩が交じってドッジボール の様子です。

11/1 今朝の自主活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校し着替えを終えた子供から順にグラウンドに出ています。
さわやかな空気の中を走りました。

11/1 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、コッペパン、牛乳、オムレツ、セサミおさつ、ゆでブロッコリー、キャベツスープです。
具沢山のスープは、栄養たっぷりで体も温まります。

10/31 今日の給食

画像1 画像1
メニューは、ご飯、牛乳、魚の磯辺揚げ、コーン和え、すまし汁です。

昆布だしの効いたすまし汁と、青海苔の香りたっぷりの磯辺揚げで食が進みます。



      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
富山市立水橋東部小学校
〒939-0546
富山県富山市水橋上桜木114
TEL:076-478-0464
FAX:076-478-4524