最新更新日:2018/05/21
本日:count up47
昨日:237
総数:298248
たくさんのアクセスありがとうございます。皆さんのアクセスを励みに頑張ります。最新の様子をお届けしていきますので、応援よろしくお願いします!

韓国風すきやき

 今日の献立は、ご飯、牛乳、韓国風すきやき、さんまの土佐煮、茎わかめのごま酢和えです。韓国風すきやきは、豚肉、玉ねぎ、人参、こんにゃく、焼き豆腐、白菜、ねぎ、えのきだけと具沢山です。にんにく、生姜が効いていて美味しかったです。
画像1 画像1

よく噛んで食べたかな?

 今日の献立は、ご飯、牛乳、大和煮、小魚入りフライビーンズ、きゅうりもみ、ミニトマトです。ミニトマトの真っ赤な色はリコピンというもので、紫外線から肌を守ってくれる働きがあります。5月は紫外線が多い月です。ぴったりの食材ですね。今日の給食、小魚入りフライビーンズも大和煮も、よく噛む物が多かったです。みなさん、よく噛んで食べられたでしょうか?
画像1 画像1

ビビンバ

 今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、レタススープ、ヨーグルトです。
 ビビンバは、韓国の代表的な料理です。韓国の料理には、コレステロールを減らす「ごま」と、体を温める「しょうが」、そして、疲労回復の「にんにく」は、毎日か欠かすことのできない食品だそうです。もちろん、きょうの給食にも、この3つの食品が入っています。
画像1 画像1

おひたし

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の梅風味かばやき、おひたし、かき玉汁です。
 おひたしに使われているチンゲンサイは、中国生まれの野菜です。チンゲンサイはカロテンやビタミンCがたくたん含まれています。また、火を通しても崩れないため、今日のような「おひたし」の他にも、炒め物やスープに使われます。
画像1 画像1

クリーム煮

 今日の献立は、米粉コッペパン、牛乳、ミートボールのケチャップからめ、そえ野菜、クリーム煮、バナナです。そえ野菜は、キャベツとブロッコリーです。今日のクリーム煮はベビーホタテが入っており、食感と味の両方を楽しめました。
画像1 画像1

とやまおでん

 今日の給食は、ご飯、牛乳、とやまおでん、野菜かき揚げ、ピーナッツ和えです。とやまおでんは、富山でよく食べられている「赤かまぼこ」や、「とろろこんぶ」が入っています。かつおと昆布で出汁をとり、旨味たっぷりのおでんです。とろろこんぶが別添だったので、おでんではなくご飯にかけた人も沢山いたようです。どちらに入れても昆布は美味しいですね。
画像1 画像1

グリーンサラダ

 今日の献立は、食パン、牛乳、甘えびのから揚げ、グリーンサラダ、豆乳チャウダー、チョコレートクリームです。今日のグリーンサラダは、キャベツ、グリーンアスパラ、ブロッコリーです。この中のアスパラガスには、アスパラギン酸という成分が含まれていて、体の疲れを取って元気にする働きがあります。美味しいうえに役に立つ野菜ですね。
画像1 画像1

甘夏みかん

 今日の献立は、ごはん、牛乳、厚揚げの錦とじ、いわしの生姜味、チンゲンサイソテー、甘夏みかんです。
 甘夏みかんは、冬に収穫されます。それからしばらくおいておくことで甘くなり、美味しくなる旬は3月〜5月頃までです。外側のかたい皮と、中のうすい皮をむいて食べます。粒が一つ一つプチプチとしていて、水々としていて甘かったです。

画像1 画像1

ふくらぎの竜田揚げ

 今日の献立は、ごはん、牛乳、ふくらぎの竜田揚げ、レモン和え、大豆の磯煮です。
 ふくらぎは、富山県で有名な「ぶり」の小さい頃の名前です。ぶりは、大きさによってつばいそ→ふくらぎ→がんど→ぶり と名前が変わるため、出世魚と呼ばれています。
 カラッと揚げてあり、おいしくいただきました。
画像1 画像1

鶏肉のバーベキューソース味

 今日の献立は、コッペパン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース味、マカロニサラダ、野菜スープ、フルーツカクテルです。
 鶏肉のバーベキューソース味にはしょうがが使われています。しょうがは、肉の臭みを消し、料理に風味をプラスして、さらに美味しくしてくれます。また野菜スープは、人参、玉ねぎ、ウインナー、白菜、しめじと具沢山です。コンソメスープの素で優しい味になっていました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519