最新更新日:2019/10/16
本日:count up134
昨日:96
総数:382852
いつも本校の教育にご協力いただきましてありがとうございます。

きときとランチ「かぼちゃのいとこ煮」

 今日の献立は、ごはん、牛乳、かぼちゃのいとこ煮、だし巻き玉子、つみれ汁、大豆ふりかけでした。
 今日のきときとランチは、「かぼちゃのいとこ煮」でした。いとこ煮とは、小豆と野菜を煮込んだ料理で、日本各地に伝わる郷土料理です。地域によって煮込む食材や、味付けもしょうゆやみみそ等違います。
 いとこ煮の名前の由来には、1.材料を煮えにくいものから順に煮込んでいくことを意味する「おいおいに煮る」を、親戚の甥にかけ、「いとこ煮」と名付けた。2.それぞれ煮ていくことを意味する「銘々に煮る」を親戚の姪にかけ、「いとこ煮」と名付けた。3.材料の豆や野菜等はどれも同じ畑で採れたもので親戚やいとこのようなものだから。という説があります。
 かぼちゃのいとこ煮は、甘めに味付けしました。おいしかったですか?
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
月間別行事予定
10/21 委員会・かがやきタイム(4〜6年生)
10/22 (祝)即位礼正殿の儀
10/23 「あいさつ運動」(水〜金)
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519