最新更新日:2018/11/14
本日:count up138
昨日:209
総数:331477

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後は富山駅です。新幹線ホームまで入れてもらって、北陸新幹線を見学しました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
富山市役所の展望台へ行きました。富山市の東西南北に何があるか見てメモしました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼は、陶芸館前の庭で、お弁当です。お天気も良く、とても気持ちのいいおひるになりました。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
売薬資料館と合掌館へ行きました。丁寧に説明していただきました。

たべキリンハヤシ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、フルーツヨーグルト、たべキリンハヤシです。今日の給食のハヤシライスは牛肉ではなくベーコンでした。隠し味にリンゴピューレやしょうゆ、ウスターソース、ワイン、トマトピューレーなどが使ってあり、こくのある味になっています。一度に沢山作るので家庭では味わえない美味しさになっていると思いますが、みなさんはいかがでしたか?
画像1 画像1

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
はじめに民俗民芸館を見学しました。石臼で米を米粉に引かせてもらったり、秤を使わせてもらったりしました。ワラを使った長靴やサンダルにみんなビックリです。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
民俗民芸村にきています。みんな真剣にお話を聞いています。

ファミリー会食がありました

画像1 画像1
今日は、フレッシュランチ委員会が企画したファミリー会食1回目の日でした。
自己紹介をしたり、食べ物クイズをしたりと、楽しい会食になりました。
会食の特別デザートのぶどうゼリーもおいしくいただきました。

栗おこわ

 今日の献立は、栗おこわ、牛乳、さんまのマーマレード煮、アーモンド和え、のっぺいです。今日は秋の味覚「栗」が使われた栗おこわです。栗は糖質が多く、甘みがあるので、砂糖がない頃は、天然の甘味料として使われていました。栗の香りと味を楽しみましたか?
画像1 画像1

先生方の読み聞かせ会2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
 担任の先生ではない先生とクラスで学習する機会はなかなかありません。みんな興味津々です。残念ながら4年生は校外学習のため、読み聞かせはありませんでした。次の機会をお楽しみに。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519