最新更新日:2018/12/18
本日:count up213
昨日:164
総数:336823

魚のしょうゆこうじ揚げ

 今日の献立は、ごはん、牛乳、魚のしょうゆこうじ揚げ、おひたし、鶏肉とじゃがいもの南蛮煮、とろろこんぶです。
 今日の魚のしょうゆこうじ揚げは、新しい献立です。しょうゆこうじは、大豆と小麦をこうじ菌で発酵させた発酵調味料で、発酵過程でできた「甘み・酸味・塩味・苦味・うま味」の5つの味がバランスよく含まれています。しょうゆこうじのうま味は、塩こうじの10倍と言われています。今日はふくらぎにつけ込んで、カラッと揚げました。ごはんとよく合い、おいしかったです。
画像1 画像1

今日の授業 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
植物の水が通る管を調べました。色のついた水を吸わせて、水が通る管を顕微鏡で確認しました。赤く染まった部分がとても見やすくなりました。

授業の様子 1、2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
写真1枚目と2枚目は2年生です。2年生は、名作「スイミー」を読んでいます。
スイミーの気持ちになって、読んでいます。
写真3枚目は、1年生です。「おむすびころりん」を読んでいます。
本物のくわを見て、実際の場面を想像しながら読んでいます。

授業の様子 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会科で、野菜の産地を調べました。どこに、どんな野菜が多いか、地図を見ながら考えています。

コールスローサラダ

 今日の献立は、食パン、牛乳、ツナとトマトのスパゲッティ、えごま入りウインナー、コールスローサラダ、棒チーズです。コールスローサラダのコールスローは英語ですが、元々はオランダ語のコールスラからきています。コールはキャベツ、スラはサラダという意味で、細かく切ったキャベツをマヨネーズやドレッシングで和えたサラダのことです。今日の給食では自分でドレッシングをかけて食べるスタイルでした。みなさん、美味しく食べられましたか?
画像1 画像1

金沢駅に帰ってきました☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
金沢のゆるキャラ?「ひゃくまんさん」と写真撮影。
金泊いっぱいのきらびやかなキャラクターです。

新幹線で帰ります☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新幹線で富山へ。無事到着しました。歴史学習、和菓子作り、新幹線やバスでの移動。
盛りだくさんでした。一日お疲れ様でした。

金沢駅に帰ってきました2☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
班で集合写真です。
一日協力して活動できました。

和菓子作り体験5☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家に帰って、お家の人とお茶を飲みながらいただきましょう。

和菓子作り体験4☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 できあがりー!
 一つ目は「あじさい」、二つ目は「青梅」、三つ目は…?
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間別行事予定
7/24 終業式
7/28 水橋はしまつり
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519