最新更新日:2019/07/19
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いつも本校の教育にご協力いただき、ありがとうございます。

いろんなことにがんばりが見えます

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3年生は、そろばん教室の先生が来校され、2時間続けての普段できない授業を受けることができました。特別のテキストも用意してもらい、いろんな方法でそろばんを使って計算します。子供たちの目は真剣です。

5年理科 ふりこのきまり☆

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 5年生の理科は「ふりこのきまり」を学習しています。ふりこが一往復する時間は何によって変わるのでしょうか。前時の学習で、ふりこの長さが変わると一往復する時間も変わることが分かりました。今日は重さを変えての実験です。ふりこの一往復する時間は変わるでしょうか。

卒業おめでとう集会に向けて☆

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 準備を進めてきた卒業おめでとう集会も、本番が近くなってきました。飾りができて、進め方が決まって…。本番に向けてもうひと頑張りです。

教室のシクラメン

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 ひまわり級の教室には、花鉢が3つあります。その中のひとつ、シクラメンは、葉は元気に茂っているのになかなか花が咲かず、心配していました。そのシクラメンに待望の花が一輪咲きました。葉をかき分けて見ると、葉の下に花芽がいくつもあります。これから次々と花が咲くようです。美しい花が咲き誇るのを子供たちと楽しみたいと思います。

そろばん教室(3年生)

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 2月21日(水)に、3年生のそろばん教室がありました。そろばん教室の先生が2人来校され、専門的に教えて下さいました。子供たちは、真剣に説明を聞いて、そろばんを習っている子も、初めて学習する子も楽しく計算をすることができました。

ソフトめんのミートソースかけ

今日の献立は、ソフトめんのミートソースかけ、蒸しパン、花野菜サラダ、カットパイン、牛乳です。ブロッコリーはキャベツを品種改良した野菜で、食べる部分は花のつぼみや茎の部分にあたります。ビタミンCはレモンの2倍も含まれています。花野菜サラダはそのブロッコリーとカリフラワーをさわやかなフレンチドレッシングで和えてあり、さわやかな口当たりです。コクのあるミートソースのサイドメニューとしてとてもよく合います。蒸しパンはほんのり甘くておいしくて、今日は子供たちの大好きなメニューです。
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大縄が跳べた

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 2月21日の全校児童集会は、大縄跳び大会でした。
 Sさんは、1月からひまわり級でたくさん練習を積んだ結果、大縄に入る自信が付きました。今日も、自分でタイミングを計って、ぱっと入って大きくジャンプできました。そして、跳び終わった後、縄に引っかからないように、急いで外へ出るのも上手にできました。
 Sさんにとって、うれしい大きな成長です。

ひじきと干しエビの炒め煮

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の唐揚げ・ひじきと干しエビの炒め煮・白玉汁です。
今日の炒め煮は、ひじきと小松菜を炒めて煮こみ、干した桜エビをちらしました。
えびの香ばしい風味と煮込んだ小松菜の歯ごたえがおいしい一品でした。
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マーボー豆腐

今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にんじんシューマイ・ナムルでした。マーボー豆腐は給食の人気メニューです。生姜とにんにくで香り付けしたひき肉と、細かく刻んだ人参とたけのこの歯ごたえが食欲をそそる一品です。

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ポトフ

 今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのピーナッツからめ、そえ野菜、ポトフ、チーズです。ポトフとは、フランスの家庭料理の一つで、お肉と野菜を煮込んだ料理です。今日の給食のポトフの中には玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、人参等の野菜とウインナーを煮込んでありました。じゃがいもがほくほくしていてとても美味しかったです。
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3/2 卒業おめでとう集会
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