最新更新日:2018/12/18
本日:count up9
昨日:231
総数:336850

学習参観「あしたへジャンプ できるようになったよ」発表会6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 日々の学校生活では、係や当番活動といったみんなのために働く仕事もあります。環境委員会による「そうじ名人」は、そんな毎日の地道な活動に光を当てようとするものです。子供たちの推薦で選ばれますが、お互いのことをよく見ているんだなと感心させられます。
 また、花丸を励みに一生懸命取り組んだり、できるまで何度も何度も練習したりする姿を見ると、とてもうれしくなります。

学習参観「あしたへジャンプ できるようになったよ」発表会5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 初めはできなかったことでも粘り強く取り組んでいるうちに、できそうだぞという気持ちがわいてきます。そこまで来れば、もうひとがんばり。できた。やったあ。なんだか楽しいなと心が変わってきます。がんばることで、それまで難しいとしか感じていなかったもののおもしろさや楽しさが見付かってくるのです。

学習参観「あしたへジャンプ できるようになったよ」発表会4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 毎日練習しているピアノや、時間があるといつも跳んでいるなわとび、体を動かしていないと調子が悪くなるんじゃないかと思うくらい熱心に取り組んでいるスポーツなどなど、「すきこそもののじょうずなれ」という言葉がありますが、大好きなものに打ち込むことが子供たちの力を伸ばし、自信をつけていくんだなと思いました。

学習参観「あしたへジャンプ できるようになったよ」発表会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 なわとびが上手になったこと、そろばんでかけ算やわり算を勉強したら学校の算数もよく分かるようになったこと、役の気もちを想像しながらせりふが言えるようになったこと、字がきれいになったこと、作文が大すきになったことなど、がんばってきたことを次々と発表しました。

「あしたへジャンプ できるようになったよ」発表会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 出席番号順に、次々と作文発表が続きます。教室の後ろの方まで聞こえるようにと何度も練習したので、どの子供もしっかりと発表できました。

学習参観「あしたへジャンプ」1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「あしたへジャンプ できるようになったよ」発表会が、無事終了しました。
 たくさん来ていただいた保護者の方を前に、司会の言葉が始まりました。次は、「初めの言葉」です。さあ、いよいよ作文発表です。トップバッターは、少々緊張しているかなと心配しましたが、堂々と発表してはずみを付けました。

学習参観

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の学習参観は、1/2成人式を行いました。
自分の名前の由来、今がんばっていること、将来の夢などについてまとめて発表しました。
4年生は、一生懸命原稿を考えたり、発表の練習をしたりしました。インフルエンザでの欠席者がいて全員は揃いませんでしたが、子供たちのがんばっている姿に会場全体があたたかい雰囲気につつまれていました。

ハタハタの唐揚げ

 今日の献立は、ご飯、牛乳、豚肉の炒め煮、ハタハタの唐揚げ、バンサンスー、味付けのり、いちごです。バンサンスーは拌三絲と書きます。中国料理の酢の物で、今日の給食ではもやしときゅうりと春雨を砂糖、酢、醤油、ごま油等で和えました。また、ハタハタの唐揚げの「ハタハタ」は秋田の言葉で「ごろごろ」という意味です。雷のよく鳴る時期に採れることからこの名前が付きました。ハタハタは骨が硬いので、よく噛んで食べましたか?
画像1 画像1

係活動(その3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お手伝い係…先生や友達を手伝います。体育の用具を片付けています。
日にち係 …日にちを書き換えます。丁寧に見やすく書いています。
当番ふだ係…次の日の日直当番の名札に掛け替えています。

たべキリンハヤシ

 今日の献立は、麦ご飯、牛乳、たべキリンハヤシ、卵ロール、コロコロサラダです。
 今日のたべキリンハヤシの中には、コクを出すために、チーズ、ワイン、トマトピューレ、りんごのピューレなどを混ぜて煮込んであります。美味しく栄養をとれる給食、たべキリン出来たでしょうか?
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間別行事予定
3/2 卒業おめでとう集会
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519