最新更新日:2018/10/20
本日:count up123
昨日:239
総数:327061

大縄が跳べた

画像1 画像1
 2月21日の全校児童集会は、大縄跳び大会でした。
 Sさんは、1月からひまわり級でたくさん練習を積んだ結果、大縄に入る自信が付きました。今日も、自分でタイミングを計って、ぱっと入って大きくジャンプできました。そして、跳び終わった後、縄に引っかからないように、急いで外へ出るのも上手にできました。
 Sさんにとって、うれしい大きな成長です。

ひじきと干しエビの炒め煮

今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の唐揚げ・ひじきと干しエビの炒め煮・白玉汁です。
今日の炒め煮は、ひじきと小松菜を炒めて煮こみ、干した桜エビをちらしました。
えびの香ばしい風味と煮込んだ小松菜の歯ごたえがおいしい一品でした。
画像1 画像1

マーボー豆腐

今日の献立は、ごはん・牛乳・マーボー豆腐・にんじんシューマイ・ナムルでした。マーボー豆腐は給食の人気メニューです。生姜とにんにくで香り付けしたひき肉と、細かく刻んだ人参とたけのこの歯ごたえが食欲をそそる一品です。

画像1 画像1

ポトフ

 今日の献立は、黒糖コッペパン、牛乳、鶏肉とレバーのピーナッツからめ、そえ野菜、ポトフ、チーズです。ポトフとは、フランスの家庭料理の一つで、お肉と野菜を煮込んだ料理です。今日の給食のポトフの中には玉ねぎ、じゃがいも、かぶ、人参等の野菜とウインナーを煮込んでありました。じゃがいもがほくほくしていてとても美味しかったです。
画像1 画像1

みんなできめよう2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 その後、教科書の友達の話し合いを、そのまま演じてみました。ふだんあまり使わないていねいな言葉遣いにも少しずつ慣れてきたようです。今後は、実際の話し合いにも生かしていってほしいと願っています。

みんなできめよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「みんなできめよう」では、話し合いのしかたを学習しました。これまでにも、「あったらいいな、こんなもの」などで、話し手と聞き手の役割、互いに響き合う上手な話し方、聞き方について学んできました。今回は、グループで話し合う際の学習です。司会のしかた、意見の話し方、意見を聞いた後の対応(質問や感想、賛成意見等)について具体的に勉強しました。

全校読み聞かせ3

画像1 画像1
画像2 画像2
 3年生は、1年担任永森先生による「半日村」の読み聞かせでした。「一握りの砂も、長い年月をかけることで、山を削り、湖を埋め、人々のくらしを変えていく。次の世代へ思いをはせて今を生きる」そんな生き方を淡々と続ける人々のお話です。現代には、なかなかできない生き方ですが、本の中には生き続けています。

全校読み聞かせ2

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、白野先生による「だいじょうぶ、だいじょうぶ」の読み聞かせでした。いつでも「だいじょうぶ、だいじょうぶ」と声をかけてくれるやさしいおじいちゃんのお話です。子供たちは、自分のおじいちゃんやおばあちゃんのことを思い出しながら聞いているようでした。

全校読み聞かせ1

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月14日、水曜日の朝は、「全校読み聞かせの日」でした。1年生では、3年担任の廣野先生が「てぶくろ」というお話を読んで下さいました。おじいさんの落とした手袋に、ぴょんぴょんがえるやおしゃれぎつね、灰色おおかみなど、いろいろな動物たちがやってきて入ってしまうという不思議なお話です。子供たちは、一度聞いただけで、どんな動物が入ってきたのか覚えていて、楽しそうに聞いていました。

スポーツ指導者派遣事業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、富山市体育協会から講師の方をお招きし、体つくり運動(コーディネーショントレーニング)を行いました。
 講師の方からは、様々な運動を行う上で、自分の体を思い通りにコーディネートすることが大切だと教えていただきました。様々なトレーニングを教えていただき、子供たちは楽しく体を動かしていました。学校や家庭でもできそうなトレーニングだったので、今後も実践していきたいと思います。
 講師の先生方、ありがとうございました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
月間別行事予定
3/2 卒業おめでとう集会
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519