最新更新日:2018/08/20
本日:count up29
昨日:139
総数:315648

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3月30日(月)、お世話になった教職員の方々とお別れする、離任式を行いました。
 子供たちは、お話を真剣に聞いたり、花束を渡したりして、感謝の気持ちを伝えました。また、前庭での歓送では、卒業した中学生の姿もあり、優しい心をもった天瀬っ子の温かさを感じました。
 少し寂しい式でしたが、進級する来年度には、新しい気持ちで頑張ります。離任された教職員の方々のご多幸をお祈りしております。本当にありがとうございました。

一年間がんばりました

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月24日(火)、平成26年度修了式が行われました。
 各学年の代表が、校長先生から修了証を受け取りました。そして、校長先生から、学習やあいさつなど、子供たちの一年間の成長について話されました。
みなさん、一年間よくがんばりましたね。 4月から、それぞれ1学年ずつ進級します。次の学年でも、元気に過ごしましょう。

4年生 修了式成果発表

画像1 画像1
 4年生は、修了式で、ことわざの意味や使い方について、寸劇を交えて発表しました。
 お母さんが出かけている間にゲームをする「鬼のいぬ間の洗濯」、マラソンで近道をしようとしたら転んでしまう「急がば回れ」など、生活の中で使う場面を友達と話し合って考えて、ユーモアを交えて表現しました。どの班も工夫を凝らして、どの学年の子供にも分かりやすいように伝えることができました。
 4月からは、学校をリードしていくことも多い5年生に進級です。担任を離れてもずっと君たちを応援しています。「がんばれ!」「がんばれ!」と声援を送っています。やる気いっぱいの高学年になってくださいね。

今日は3学期最後の給食です

画像1 画像1
今日の給食の献立は、ごはん、おでん、いわしの生姜味、きゅうりの梅肉和え、
バナナ、牛乳です。今日は3学期最後の給食です。3学期は、給食週間、節分
やひな祭りの行事食、6年生の卒業おめでとう献立などがありました。印象に
残った給食はありましたか。次に給食が始まるのは、1つ進級した新しい学年
でですね。

コンピュータとなかよし

画像1 画像1
今日は、コンピュータ室での初めての学習をしました。
「マウスとなかよくなろう」という目当てで、クリックやドラッグの仕方を、楽しいゲームを通して覚え、短時間で全員ができるようになりました。

新献立「いり豆とピーナッツのみそからめ」

画像1 画像1
 今日の給食の献立は、ごはん、鶏肉の黒酢いため、いり豆とピーナッツのみそ
からめ、中華サラダ、牛乳です。今日は、新献立の「いり豆とピーナッツのみそ
からめ」が登場です。カリカリの炒り大豆と、香ばしいピーナッツを甘い味噌で
からめてあります。
 昨日は、卒業式でした。6年生がいない教室はがらんとして、とてもさみしい
です。昨日まで聞こえていた元気な声はなく、シーンとしています。いまごろは
どうしているかな。「今日の給食も、おいしいよ」
 

卒業おめでとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 在校生は「卒業おめでとう」の気持ちを込めて、環境整備や卒業式の呼びかけ・歌をがんばりました。
 

「心に太陽をもて」

画像1 画像1
 3月19日(木)、平成26年度卒業式が行われました。
 式辞では、校長先生から、やり抜こうとする気持ちをもって、夢に向かって進んでほしいというメッセージが贈られ、「心に太陽をもて」の詩を朗読されました。
 祝辞では、PTA会長から、今日の卒業まで、みなさんを大切に育てられてきた家の方に、「ありがとう」と共に、「おめでとう」と伝えましょう、とメッセージが贈られました。
 6年生は、引き締まった表情で卒業式に臨んでいました。卒業式後の「巣立ちの会」では、家族、在校生、地域の方、教職員など、たくさんの方に見送られながら、笑顔いっぱいでした。

6年生最後の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ご飯、牛乳、ふくらぎの照り焼き、白菜のおひたし、なめこのみそ汁、清美オレンジ です。
 6年生はいよいよ明日卒業式です。小学校最後の給食は、落ち着いた和食の献立でした。給食室からは、お祝いの気持ちを込めて、みそ汁に大根と人参で作った、紅白の桜をちりばめました。(写真は残念ながら、白の桜だけです)中学校へ進学しても、元気に給食を食べて、勉強や部活などさまざまな分野で頑張って欲しいと思います。

野菜たっぷり キャベツのクリーム煮

画像1 画像1
 今日の献立は、食パン、ブルーベリージャム、牛乳、豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、キャベツのクリーム煮、いちご です。
 キャベツのクリーム煮は、ざく切りにしたキャベツと、人参、玉ねぎ、しめじをコンソメ味で煮て、ホワイトルウでとろみをつけました。最後に生クリームと白ワインを加えて、風味よく仕上げています。加熱するとかさが減るので、たっぷりと野菜が食べられますね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
月間別行事予定
4/6 始業式
富山市立水橋西部小学校
〒939-3515
富山県富山市水橋辻ケ堂1919-2
TEL:076-478-0067
FAX:076-478-4519