最新更新日:2018/09/26
本日:count up15
昨日:91
総数:102720
少しずつ涼しくなり、秋の訪れを感じます。気候の変化に体調を崩さないよう気を付けて過ごしましょう。
TOP

かけはし訪問(8回目)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月1日(月)最後のかけはし訪問を行いました。今までのかけはし訪問を振り返って、作文を発表したり、今まで以上にふれあったりして過ごしました。最後には手作りの花束をいただき、子どもたちは大変喜んでいました。

2月のフレンドリー会食

画像1 画像1 画像2 画像2
2月25日(木)にフレンドリー会食がありました。
2月はいちごを選んだ人たちが集まって、甘くておいしいとちおとめという品種のいちごをいただきました。

給食委員会の人たちが、いちごについてのクイズをしました。
その中のクイズを紹介します。

 いちごの種類の中で本当にあるのは次のうちどれでしょう?

   ,△泙ち
   △海里
   もういっこ

さてどれでしょう?


 正解は、もういっこです。

フルーツマンが登場し、クイズの答えやいちごのことを詳しく教えてくれました。
栄養士さんからは、くだものについてのお話がありました。

健康ウオークラリー

 2月25日(木)のいきいきタイムに、ファミリーグループで健康ウオークラリーをしました。
 はぐれないように手をつないでポイントをまわり、協力して体に関するクイズを解いたり、みんなで手をつないで目をつぶって片足を上げるポーズをとったりして、一段とファミリーの仲が深まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

鈴木先生の朗読を聞く会

2月23日から26日まで今年度2回目の鈴木先生の朗読を聞く会をしています。学級ごとに、先生を囲んでお話を読んでいただきます。
今日は2年生に「ふきのとう」「ぶんぶくちゃがま」「てぶくろをかいに」の3本を読んでいただきました。実際にふきのとうが雪をかぶっている様子を思い描くように実物を用意してくださっての演出もあり、子どもたちは聴き入っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

シニアシミュレーションを通して

画像1 画像1
画像2 画像2
 2月19日(金)にシニアシミュレーション(高齢者体験)をしました。高齢者の疑似体験ができる道具を身につけ、階段を登ったりはしで豆をつかんだりしました。体験を通して不便さや辛さを感じ、お年寄りに対する考え方を深めることができました。

むかしのあそびをおしえてもらったよ

 長寿会連合会のみなさんに、お手玉や将棋、こままわしなどの昔の遊びをたくさん教えていただきました。とてもやさしく教えていただき、楽しい時間を過ごすことができて、一年生はとても喜んでいました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食週間 最終日

画像1 画像1
 給食週間最終日の世界の味めぐりは、エジプトです。
献立は、食パン、チキンのハーブ焼き、サラダホンモス(ひよこ豆のサラダ)、ムルキアクリームシチュー、ブルーベリージャム、牛乳です。
 エジプトを代表する豆料理、エジプト生まれの野菜「モロヘイヤ」入りシチューなど栄養たっぷりの給食をいただきました。

給食週間4日目 日本

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は、日本料理でした。
日本の中でも岐阜県の白川郷と富山県の五箇山の合掌造り集落周辺に伝わる料理を味わいました。
今日の献立は、おにぎり(ごはん、のり、梅干し、野菜ふりかけ)牛乳 煮しめ ふくらぎの照り焼き くるみみそあえ みかんでした。
古くから日本のお弁当の主食としてよく食べられていたおにぎりを自分たちで作って食べました。
給食委員会が、今週1週間、給食の時間の生放送で、各国の世界遺産やその献立の紹介やクイズを行いました。子どもたちは興味深く生放送をみたり、クイズに参加したりしていました。

給食週間 世界の味めぐり

画像1 画像1
 給食週間三日目、今日の世界の味めぐりは、イタリアです。
献立は、食パン、シーフードスパゲッティ、ミートオムレツ、カポナータ(野菜のトマト煮込み)、ティラミス、牛乳です。
 パスタやトマト、チーズで有名なイタリア料理をおいしくいただきました。
 給食時間には、子どもたちが給食への思いを発表したり、調理員さんにインタビューをしたりしました。
 

給食週間2日目 ペルー

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の給食は、ペルー料理でした。
今日の献立は、ごはん 牛乳 ロモサルタード(牛肉と野菜の炒め物) セビチェ(魚介のマリネ) とうもろこし いちごでした。
なかなか味わうことのできないペルー料理をおいしくいただきました。

昨日に引き続き、2年生で、給食で使用する機械や道具を紹介しました。
給食で使用するしゃもじやひしゃく、ザルを実際に持ったりさわったりしました。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
富山市立水橋中部小学校
〒939-0509
富山県富山市水橋568
TEL:076-478-0103
FAX:076-478-4516