最新更新日:2024/04/24
本日:count up45
昨日:50
総数:328047
『みんな生き生き楽しい学校』 八幡小学校のホームページへようこそ!

4月24日(水)3年「友だちとあいさつしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の外国語活動では、友だちと英語であいさつをしました。あいさつの際には、前回作った名前カードを見ながら友達の名前をローマ字でカードに書きました。また、名前だけでなく友達の好きな物もカードに書きました。
「ケディシュ先生ってりんご好きなんだ!」
「全員の名前書けた!」
 ほとんどの子どもたちが自分から声をかけて、友達やALTとあいさつをすることができました。

結団式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、結団式が行われました。赤団、青団、黄団の3団に分かれ、役員を紹介したり団の合い言葉を大きな声で言う練習をしたりしました。来月の運動会に向けて、どの団も心を合わせてがんばっていきましょう!

4月24日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、魚とレバーの揚げからめ、ゆでキャベツ、
ごまけんちん、牛乳 です。

 春のこの時期にとれるキャベツは「春キャベツ」または「春玉」と呼ばれます。
 春キャベツは、葉がやわらかいので、生でサラダにしたり、さっと茹でて和え物にしたりする料理にむいています。今日は茹でたキャベツに少しの塩で味付けされています。
 また、キャベツには風邪に負けない体にしてくれるビタミンCがたくさん含まれています。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

4月23日(火) 1年 運動会練習(玉入れ)

 今日は、1年生だけで玉入れの練習を行いました。上に投げる練習をした後、かごを使って練習しました。子供たちは、全ての玉がかごに入るまで力を合わせて頑張っていました。
画像1 画像1

4月23日(火)初めての調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習「安全に気をつけておいしいお茶をいれよう」では、みんなで役割分担をし、茶葉を量ったり、お湯をわかしたりしました。緑茶とほうじ茶の2種類をおいしくいただきました。お茶の味や香りを楽しみ、春ののどかな時間を過ごしました。

4月23日(火)3年「八幡地域の北と南」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の社会科では、学校のまわりにはどのような建物があるのか、八幡地域の南と北にはどのような違いがあるのかなどを考えました。
「南の方には、お店がたくさんあります。」
「北の方は地図の真ん中に建物が多くあって、南の方は地図のはじの方に建物があります。」
 これからは、八幡地域の土地の特徴について学んでいきます。

4月23日(火)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、減量コッペパン、オムレツ、ドレッシングサラダ、
焼きそば、棒チーズ、牛乳 です。

 焼きそばの本場、中国では焼きそばのことを「シャオメン」といいます。中国の焼きそばには、堅い焼きそばと、やわらかい焼きそばがあるそうです。ソース味の焼きそばは、日本で考えられました。今日の焼きそばには、豚肉やにんじん、キャベツ、もやし等が入っていて、栄養満点です。

第1回学習参観

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 本日、第1回学習参観を行いました。新しい教室ではりきって学習する子供たちの姿を見ていただきました。また、学級懇談会では、担任より各学年の学習や行事、学級運営の方針等をお伝えしました。
 保護者の皆様、お忙しい中ご来校ありがとうございました。

4月20日(土)3年「国語辞典を使おう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の学習参観では、国語辞典の使い方を学びました。使い方を知って、その後は、どんな食べ物が国語事典に載っているのかを調べました。
 見つけた食べ物の名前を黒板に書いたり、事典に付箋を貼ったりするなど、一生懸命に活動していました。
 一年後、国語辞典がふっくらするくらい、いろいろな言葉を調べていきましょうね。
 保護者の皆様、本日はご参観くださりありがとうございます。

4月19日(金)算数科「グラフや表を使って考えよう」

画像1 画像1
 算数科「グラフや表を使って考えよう」では、折れ線グラフについて学びました。細かい目盛りに気をつけて、正しく値を読み取ろうとしています。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
令和6年度
4/24 内科検診
4/29 昭和の日
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
海抜6m
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832