最新更新日:2024/04/20
本日:count up45
昨日:58
総数:327869
『みんな生き生き楽しい学校』 八幡小学校のホームページへようこそ!

4月20日(土)3年「国語辞典を使おう」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今回の学習参観では、国語辞典の使い方を学びました。使い方を知って、その後は、どんな食べ物が国語事典に載っているのかを調べました。
 見つけた食べ物の名前を黒板に書いたり、事典に付箋を貼ったりするなど、一生懸命に活動していました。
 一年後、国語辞典がふっくらするくらい、いろいろな言葉を調べていきましょうね。
 保護者の皆様、本日はご参観くださりありがとうございます。

4月19日(金)算数科「グラフや表を使って考えよう」

画像1 画像1
 算数科「グラフや表を使って考えよう」では、折れ線グラフについて学びました。細かい目盛りに気をつけて、正しく値を読み取ろうとしています。

4月19日(金)書写「漢字の組み立て」

画像1 画像1
 「林」という漢字について、左右の部分の組み立て方に気をつけて、丁寧に毛筆で書きました。

4月18日(木)図画工作科「絵の具でゆめもよう」

画像1 画像1
 スポンジや歯ブラシ、ビー玉等、身近な道具を使い、水彩絵の具の様々な表現を楽しみました。

4月19日(金)3年「モナ・リザ」

画像1 画像1
 「学ぼう絵画会社」の子供たちが有名絵画について紹介しました。今回紹介した絵画は、「モナ・リザ」です。
「早速ですがクイズです!」
「この絵の左側にあるものは・・・」
 絵について図鑑で調べたことをスライドにして発表しました。
 次回は、「ムンクの叫び」を紹介するそうです。

4月19日(金) 1年 道徳科「みんなでたのしく」

 みんなが仲良く楽しく遊ぶ、過ごすためにはどうしたらよいのかや、みんなと過ごすとどんな気持ちになるかを考えました。子供たちは、自分だったらどうするかをよく考えてたくさん発表していました。
画像1 画像1

4月19日(金)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ふくらぎの照り焼き、はりはりソテー、
卵とじ、牛乳 です。

 大根は、春の七草のひとつ「すずしろ」のことで昔から日本で食べられてきました。その大根を細く切って、干した物が切り干し大根です。野菜を干すと、長持ちするだけでなく、水分がぬけて味が濃くなり、うまみ、栄養価がアップします。また、歯ごたえもよくなり、生の大根とはちがったおいしさがあります。水でもどしてスープや煮物、サラダ、炒め物にしておいしく食べることができます。
 今日のはりはりソテーは、ベーコン、もやし、にんじん、ピーマンと一緒に美味しく炒めてあります。

4月18日(木) 1年 国語「どうぞ よろしく」

 自己紹介カードを持って、友達とカードを交換しながら自己紹介をしました。子供たちは、授業が終わった後も、自分の好きなものを友達と話したり、カードの絵を見て楽しんだりしていました。
画像1 画像1

4月18日(木)3年「高い所から見てみよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 社会科では、学校のまわりについて学習しています。今回は、3階から学校の周りには何があるのかを見渡してみました。
「あれって倉垣小学校だよね!」
「鯰温泉あった!」
 2年生の生活科で学習したことともつなげていました。

4月18日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ポークソテー、ゆでブロッコリー、 
白いんげん豆のトマト煮 、牛乳 です。  

 今日は、給食に「白いんげん豆のトマト煮」が出ています。
 トマトの赤い色は、「リコピン」という成分です。この赤い色には、老化を予防し、病気の発生を抑える働きがあります。ヨーロッパには、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあります。そのことからも、トマトには、病気を防ぐ栄養素がたくさん含まれていることが分かります。今日のトマト煮には、トマトのほか、いも、野菜、豆等のいろいろな食材が煮込まれコンソメで味付けがしてあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
令和6年度
4/20 学習参観 学級懇談会 PTA総会
4/22 振替休業日
4/24 内科検診
4/26 80周年記念事業実行委員会
富山市立八幡小学校
〒930-2222
富山県富山市八幡670
TEL:076-435-0144
FAX:076-435-4832