最新更新日:2020/01/22
本日:count up33
昨日:115
総数:185967
 歩いて集団登校できるように、ご家庭で生活のリズムづくりや体調管理、励ましの言葉がけをしてあげてください。心も体もたくましく、しなやかな太田っ子を育てるために、ご理解、ご協力をお願いいたします。書き損じはがきの回収、あいさつ標語づくりへのご協力、ありがとうございます。

9月6日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、韓国風すきやき、小魚入りフライビーンズ、ゆでブロッコリーです。
 小魚と豆は子どもには食べづらい食材です。小魚と豆をカリッとなるまで揚げて甘いタレで和えた小魚フライビーンズは子どもたちに食べやすく考えられた献立です。
「これなら食べられる」と食べていました。

がんばれ!6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6日(金)は、6年生のチャレンジ陸上記録会の日です。朝から少し風はあるものの、強い日差しが照りつけています。水分補給をしっかりしながら、自己ベスト更新を目指して頑張って欲しいです(お弁当は涼しいところで一括して保管します)。6年生がバスで出発した後、4、5年生を中心とした集団登校が行われていました。

9月5日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、えごま入りオムレツ、コーンサラダ、豆腐スープ、梨です。

チャレンジ陸上前日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5日(木)、今日からエアコン設置の工事のため、1年生は「みどりのルーム」で学習です。朝から夏休みの作品に集まる子供たちの姿も見られます。保護者の方々もぜひ来校し、観覧ください。また、明日は富山市中の6年生が参加して総合運動公園陸上競技場で行われる「チャレンジ陸上記録会」の日です。6年生が集まって走り幅跳びの仕草をするなど、気持ちが高まっているようです。

9月4日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、いわしの土佐煮、はりはり和え、冬瓜のそぼろあんです。
 はりはり和えには切り干し大根が入っています。先生が「干した大根には栄養がたくさんあるんだよ。よく噛んで食べてね」と伝えると、「おいしい!」と野菜を完食している子供がたくさんいました。

相手を元気にする挨拶

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4日(水)の朝は、1学期から続く運営委員会主催の挨拶運動です。2学期初日もたくさんの子供たちが参加し、意識の高さを感じました。この意識を「相手を元気にする」挨拶にまでつなげていきたいと思っています。また、この日はベルマーク回収日で、朝からベルマークを仕分けする子供たちで溢れていました。最後に、本日より夏休み作品展が行われています。15:30〜16:30に観覧可能ですので、子供たちの力作をぜひご覧下さい。

9月3日(火)の給食

画像1 画像1
 今日から2学期の給食が始まりました。
 本日の献立は、揚げ魚のレモン味、こふきいも、キャベツスープです。

本格的な学校生活の開始

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3日(火)は、小雨交じりの朝となりました。始業式でラグビーボールのパスを例えに、「さあ、受け取って」という気持ちが伝わる挨拶を目指そうと話しました。いつも以上に声が大きい子、笑顔を送ってくれる子等がいて、素敵な挨拶のパスを受け取りました。本日は「防災の日」に関連してシェイクアウト訓練を行い、給食も始まります。

2学期始業式

画像1 画像1 画像2 画像2
9月2日(月)、2学期の始業式を行いました。校長先生からは「相手に伝わるあいさつをしましょう」「なりたい自分に近付くために粘り強く取り組みましょう」という2つのお話がありました。2学期も太田っ子が心も体も健康で過ごせるように応援しています。

令和元年度 2学期スタート

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 9月2日(月)の朝、少し蒸し暑さが残る中、「太田っ子」たちが登校します。交通指導員の方やPTAの方、教職員が集団登校を見守りました。自由研究の大作等で少しふらつきながらも、しっかり登校してくる子供たちを見て、たくましさとやる気を感じました。2学期は学習発表会等、行事も目白押しです。夏休みの経験や思い出も生かしながら、実りの多い時間にしたいなと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
行事 Event
9/9 合唱指導(4年)
9/11 科学実験教室(3年) クラブ活動
9/13 富山市チャレンジ陸上記録会(予備日)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826