最新更新日:2019/12/07
本日:count up1
昨日:68
総数:182670
 インフルエンザの流行は小康状態ですが、土日の過ごし方に気を付けられ、子供たちの健康管理をお願いいたします。(6日付資料)。9日からの熊対応に関するお知らせを配付しました(同左)が、引き続き、家庭や地域での熊に対する児童の安全確保へご協力をお願いいたします。

11月29日(金)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、もちつき会でついたもち、牛乳、大漁鍋、みょうがのかき揚げ、とろろ昆布和え、りんごです。
 今日はとやまの日の献立です。とやまの日では、富山でとれたお米や魚、肉、野菜、果物等をたくさんとり入れた献立を実施しています。
 昆布は苦手だけど、とろろ昆布和えは食べられるという子供や、大漁鍋は野菜たっぷりでおいしい海鮮のだしが効いていたので野菜が苦手な子供も食べている様子が見られました。
 この機会に、地産地消のよいところや、富山の食文化について学んでほしいです。

もちつき日和です

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(金)は、気温は低いものの、気持ちの良い朝となりました。今日はもちつき会ということで、朝から保護者や地域の方がお手伝いに来てくださっています。この天候を見ていると、楽しくおいしいもちつき会になりそうです。ただ、学校では6年生を中心にインフルエンザや風邪による欠席や体調がすぐれない子供がいますので、引き続き体調管理に気をつけたいと思っています。

28日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、豚肉のワイン煮、チーズおさつ、野菜スープ、チョコレートクリーム、です。

ベルマーク収集、ありがとうございます

画像1 画像1 画像2 画像2
 ダンスタイム終了後に、子供たちへのお知らせがありました。それは、毎月集めているベルマークで「タイマー」と「黒板消しクリーナー」を購入したというものです。タイマーは授業で、クリーナーは休み時間や掃除で活躍しそうです。各家庭でのご協力があって購入できたものですから、大切に使いたいです。
 また、本校でもインフルエンザで休む子や体調不良で早退する子が出てきたため、うがい・手洗い・換気を心がけるように指導しました。

頑張って来ました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 28日(木)は、本当に冷たい雨の朝でした。巡回していても、身体にしみる寒さでした。そんな中、合羽を着て傘を差して「手が冷たいよ〜」と言いながらも歩いている子供たちを見て、「もう少しだよ。頑張れ!」「学校に入ったら暖かいからね」と励ましていました。校内では、「心から温まる挨拶」を広げようと、挨拶駅伝の襷が渡っています。

11月27日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、牛乳、魚の利休揚げ、おひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮です。
 今日の魚の利休揚げは、衣をカリッとさせるために、調味料と粉、ごまを一緒に混ぜ合わせて揚げています。
 豆腐ときのこのあんかけに入っているしめじが苦手そうな子供がいましたが、きのこを食べるとビタミンDなどの栄養が摂れます。ビタミンDは、丈夫な骨をつくるはたらきがあります。子供たちにも大切な栄養なので、ぜひチャレンジして食べてみてほしいです。

今日も遊べるかな

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 27日(水)も、肌寒い朝です。水曜日のお昼は「いちょうタイム」があり、体育館だけでなくグラウンドでも思い切り遊べそうです。玄関には、富山の冬の風物詩「除雪道具」が並びました。

26日(火)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、里芋の中華煮、さんまのマーマレード煮、甘酢和え、です。

今日のチャレンジ・タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
26日、太陽も顔を出し、チャレンジ・タイムを行いました。少し寒かったですが、目標(周数、タイム)を目指して走りました。お子さんは達成できたか、聞いてあげてください。

太陽が出ますように

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 26日(火)は、雨こそ降っていないものの、肌寒い朝です。集団登校の挨拶も少し元気がないような気がしました。火曜日の「みどりのタイム」はチャレンジ・タイムなのですが、今日は微妙な天候です。11月の目標「周数・タイム」に挑戦したいところですが。本校のシンボル、体育館横のいちょうの木も、ぐっと黄色い葉を落としています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事 Event
12/10 避難訓練
12/11 全校5限まで 下校14:40
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826