最新更新日:2020/10/20
本日:count up15
昨日:169
総数:240286
学習への意欲を高め定着を図る為、「忘れ物0」を指導しています。連絡帳チェック、前日準備の声かけ、配布物(学校やPTAからのものは水・金中心)の確認等、お子さんの実態に合わせた支援をお願いします。○体育の際に寒さの為、十分に運動できていないのでは?心配になるお子さんがいます。冬用の体育服の準備をお願いします。○登校時のマスク着用の指導、ありがとうございます。○児童やご家族が新型コロナウイルスの感染者や濃厚接触者と特定された場合は、学校へご連絡ください。

図工「ごちそうパーティーをしよう」

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月3日(木)、図工の授業で粘土を使って「ごちそうパーティー」をしました。子供たちは、自分の思うごちそうを考えながら、弁当箱やお皿、コップに盛りつけしました。どのごちそうも今すぐ食べたくなるような、すてきな作品に仕上がりました。

3日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ハンバーグのマスタードソース煮、コーンサラダ、レタススープ、梨、メープルジャムです。

身の回りの出来事に関心をもつ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 明日(5年生の宿泊代替の校外学習)の天気が少し心配な3日(木)の朝です。
 毎日正門に立っていると、子供たちが集団登校途中で目にするものが気になって仕方がないことがよく分かります。真ん中の写真は、今朝だけで「道に落ちていた」と子供が拾ってきたものです。4年生からは、市職員の検診用バスが気になったようで「あれは何?」と質問を受けました。
 学びのエネルギーの原点は、好奇心であるという人がいます。草木の移り変わり、社会の動き等、身の回りにアンテナをはって「何?」「どうして?」と問い続け、学び続ける太田っ子であって欲しいと願います。

新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりVOL6

 本日、プリントでも配付しますが、本ホームページ右の「配付文書」より、「新型コロナウイルス感染症対策検討会議だよりvol.6」の閲覧が可能です。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1

感染症予防について学びました(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月2日(水)、今日の5時間目は児童保健委員会の発表動画を鑑賞したり、保健室の花森先生からお話を聞いたりして、学校や家庭における感染予防について改めて学びました。
 子供たちは、改めて「手洗い」の大切さを実感している様子でした。自分のために、周りのために、できることをしっかりしていきたいですね。

係活動スタート!(1年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月2日(水)、学活の時間に1回目の係活動を行いました。今日は係ごとに分かれて、ポスター作りをしました。みんなに見てもらえるように、大きく丁寧な字で書いたり、わかりやすい文章を考えたりして、協力して活動しました。

糸のこスイスイ(5年生)

 9月2日(水)、図工の時間にパズルを作成するために糸のこを使用しています。初めて使用する道具のため、慎重に、集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

団の先生と応援会議(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 9月20日(日)の運動会で行う「エール交換」に向けて、6年生は応援の計画を立てています。
 今日は、色団の先生にここまでの演技を見て頂いたり、うまくいかないところを相談したりしました。
 よりよい発表ができるように、これからも当日まで相談や練習を重ねていきます。

炎天下のいちょうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 真っ赤な太陽の下、太田っ子の元気に外遊びを楽しむ姿がありました。2年生は、中庭でこおりおにをするのがお気に入りです。グラウンドでサッカーを楽しむ子供たち。そうかと思うと、3年生が担任の先生とリレーの練習です。
 そんな中、保健委員会から熱中症に関する放送が入ります。体育館や屋外の熱中症の指数、水筒持参等のアドバイス、手洗いへの注意等です。早めに教室に戻り、汗の始末、手洗い、水分補給する子供たちでした。

2日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、あっさりチキン、粉ふきいも、なめこ汁、バナナです。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
行事
9/3 内科検診(上学年)
9/4 5年生校外学習(呉羽)
9/7 発育測定・視力測定(上学年)
9/8 発育測定・視力測定(下学年・特)
9/9 眼科検診 クラブ活動(第1回)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826