最新更新日:2020/09/24
本日:count up49
昨日:113
総数:236414
 運動会での児童への熱い声援、ありがとうございました。また様々な感染症対策へのご協力、ありがとうございました。徒競走のタイム測定を行っていただいた地域体協、感染症対策への働きかけを行っていただいたPTA役員の方々に、深く感謝申し上げます。○9月30日(水)まで、秋の交通安全週間です。これを機会に登下校、自宅に帰ってから、自転車乗車等について考えてみたいです。○児童やご家族が新型コロナウイルスの感染者や濃厚接触者と特定された場合は、学校へご連絡ください。

リレーれんしゅうをがんばっているよ!(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 8月28日(金)2時間目、体育科の学習でリレー練習をしました。
 毎授業、目標を決めて取り組んでいます。
 最初はインコースを走ることができなかった子供が内側に入っていく姿や、腕を肩の横までしっかりあげてバトンパスを待つ姿など、回を重ねるごとに子供の成長が感じられて嬉しいです。
 勝ちたい気持ちが高まり、自主的にバトンパス練習をしている子供が出てきました。
 今年の運動会が楽しみです。

文部科学大臣メッセージ

 右の配布文書に「文部科学大臣メッセージ〜新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて(保護者や地域の皆様へ)〜」を掲載しました。ぜひ、ご覧ください。

新型コロナウイルス感染症の理解を深めるために

 毎月、最終金曜日は太田小学校の安全の日です。今日は安全指導の一環として、道徳の時間に「新型コロナウイルス感染症に関連する差別や偏見」について学習しました。それぞれの学年に応じて、思いやりや相互理解の大切さについて考えました。
 
画像1 画像1 画像2 画像2

8月28日(金)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、夏野菜カレー、かにシューマイ、福神あえ、冷凍りんご です。

“夏野菜カレー”は子供たちが「おいしい!おいしい!」と大喜びで食べていました。みんな給食を食べ終わるのが、いつもより早かったようです。ピーマン、なす、トマトの夏野菜が入っている、この季節にしか食べられないカレーです。

運動会に向けて

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 日傘持参の子たちをちらほら見かけるようになった28日(金)の朝です。昨日紹介したカードの全校分が、玄関に揃いました。こう見ると壮観です。休み時間にバトン練習する子たちやタイムを計る子たちも出てきました。運動会に向けて「なりたい自分」を描き挑戦する風が少しずつ吹いています。

27日(木)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、肉だんご、ビーンズサラダ、かぼちゃポタージュ、梨、チョコレートクリームです。

心をつなぐ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 飼育栽培委員の子供たちのおかげで、体育館横の花壇の花が息を吹き返している27日(木)の朝です。昨日の結団式を経て、「運動会がんばるぞ!」という意気込みを書いたカードとリレー練習用のバトンが登場しました。手前のバトンには、団長からのメッセージが付いています。暑さを避けながら、少しずつ運動会モードに入っていきます。

2つの詩を味わいました(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月26日(水)、2学期が始まっても、4年生のエネルギーはとても大きく、毎日元気に過ごしています。国語科では、詩のよさを味わおうというねらいのもと、「忘れもの」「ぼくは川」を読みました。「夏休み」や「川」の気持ちになって音読したり、様子をイメージしたりしました。

26日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、小魚入りフライビーンズ、ゆでブロッコリー、八宝菜です。

縦割り班顔合わせ式・結団式

画像1 画像1 画像2 画像2
 8月26日(水)、児童会活動「縦割り班顔合わせ式」と「結団式」を行いました。
 「縦割り班顔合わせ式」では、これから一緒に活動をすることになる縦割り班の仲間と会い、自己紹介をしました。
 「結団式」では、6年生の団長と応援団長があいさつをしました。
 集まって活動することが難しい今だからこそ、気持ちを一つにして、運動会に向けて取り組んでいきましょう。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事
8/31 4年校外学習(呉羽) 1学期「あゆみ」配付
9/1 避難訓練(シェイクアウト)
9/2 1〜4年5限まで 5・6年6限まで 集金振替日
9/3 内科検診(上学年)
9/4 5年生校外学習(呉羽)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826