最新更新日:2020/02/20
本日:count up87
昨日:146
総数:189363
 17日(月)より家庭での挨拶を振り返る期間として活動しています。ご理解、ご協力をお願いします。心も体もたくましく、しなやかな太田っ子を育てるために、特別な理由がない限り、自分の力で登下校させてください。

チームの作戦会議(3年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
1月30日(木)、3年生は、体育で「タグラグビー」につながる対戦ゲームをしています。
 今日は、高得点を取るためにはどうしたらよいか、チームで話し合う作戦会議をしました。一人の力でなく、みんなの力を合わせてチームをパワーアップできるように、体だけでなく、頭も使って取り組んでいます。

「風を切って」合奏発表会(6年生)

 1月30日(木)、音楽の時間に「風を切って」合奏発表会をしました。それぞれのグループで使用楽器が異なり、同じ曲でもグループ毎に違う印象になりました。また、自己採点だけでなく、他のグループの評価もすることで、より真剣に聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

30日(木)の給食〜給食週間4日目〜

画像1 画像1
 本日の献立は、オムレツ、オフタポディ、ドマトスーパ、フルーツヨーグルト、です。
本日のオリンピック開催地は、ギリシャです。耳慣れないメニューもありますが、お子さんにどんな食べ物かは聞いてみてください。

6日(木)の「雪っこ遠足」は延期

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 30日(木)は、時折強い風が吹くものの、暖かい朝です。雪には程遠く、気象台へ電話で確認し、延期を決定しました。本日は、星槎大学大学院の阿部利彦教授をお迎えし、特別支援教育の教員研修会を開催する予定です。給食週間も4日目、本日の写真はエレベーターです。これを使って、2、3階へ運搬車を移動させます。

あいさつ標語をまとめています。

画像1 画像1 画像2 画像2
 運営委員会では、全校のみなさん一人一人が考えてくれたあいさつ標語をコンピュータに打ち込んで一覧表にしています。後日これをもとに投票してもらう予定です。すてきな標語がたくさんあって、作業中の運営委員も笑顔になります。

1月29日(水)の給食

画像1 画像1
 本日の献立は、ごはん、牛乳、白身魚のフリッター、ポテトサラダ、スコッチブロスです。
 今日は給食週間でイギリスの食事が登場しました。
 ポテトサラダと白身魚のフリッターは好評で、「おいしい!」という声がたくさん聞けました。
 今日は給食週間の3日目です。はしの持ち方を練習したり、調理員と栄養士への感謝の手紙を給食時間に放送しました。はしの正しい持ち方ができていない子が多かったので、持ち方を練習して上手にはしが使える子が増えてほしいです。

29日のいちょうタイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 この日も、縄跳び特訓場?の太田っこルーム、将棋・オセロの家庭科室、卓球のみどりのルームで楽しむ子がたくさんいました。ジャンピングボードを使って、「やったあ!回数が増えた」という子も続出です。この活動も落ち着いてきて自分たちでルールを守ったり、体育館・グラウンド・図書室で楽しんだりと、一人一人のニーズに合った時間の使い方ができてきたようです。

今日は何をして楽しもう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 29日(水)は、いちょうタイムがあり、太田っ子ルームのジャンピングボード等、選んで楽しめる日となっています。給食週間3日目ということで、朝の給食室にお邪魔して写真を撮らせていただきました。給食室は、こんな感じです。

版画のかたがみ作り(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 1月28日(火)、図工では紙版画の学習を行っています。今日は顔のかたがみをつくりました。りんかくや目、鼻、口等、14個のパーツに切り分け、それらを貼り合わせました。細かい作業を集中して取り組む姿が見られました。どんな表情の自分が刷り上がるのか楽しみですね。

マグコットづくり(6年生)

 1月28日(火)、家庭科の時間にマグコット(マグネット入りマスコット)づくりを始めました。デザインを考え、型紙を切り抜き、縫い合わせていきます。どのようなマグコットができあがるでしょうか。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
行事 Event
1/30 要請訪問 全体研修会
1/31 安全の日 交通安全指導 6年中学校入学説明会
2/3 集金振替日 縦割り清掃交代日
2/5 委員会活動
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826