最新更新日:2017/11/17
本日:count up8
昨日:53
総数:126902

学校保健委員会

 11月16日6時間目に、全校児童と保護者が参加して学校保健委員会を行いました。保健委員会の発表や学校医山脇先生のお話を聞いて、姿勢の大切さについて考えた後、坂本先生指導の下、姿勢をよくするストレッチ体操を全員で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学習参観(11月16日)

 5時間目の学習参観では、かけ算九九を保護者の方に聞いてもらったり、友達のジェスチャーを見て作文をしたり、理科の実験をしたりするなど、どの学級も楽しく学習をしていました。保護者の方にたくさん来ていただき、子供たちは張り切って意見を発表していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書月間(本の木)

 玄関前に「本の木」を掲示しました。葉っぱのカードに、好きな本の紹介を書きました。お互いに好きな本を紹介し合うことで、これまで読んだことのない本にも目をむけ、読書の幅を広げていってほしいと願っています。
画像1 画像1

秋のお店屋さん(1年生)

 生活科でつくってきた秋の木の実や葉を使ったおもちゃを、お店屋さん形式で紹介し合いました。それぞれがお店の店主になったり、お客さんになったりしながら、友達のつくった作品をみんなで楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書月間(本からクイズ、先生方のおすすめの本)

 読書月間は、図書委員会を中心に、いろいろな取り組みを行っています。「本からクイズ」では、図書室の動物カードに書かれているクイズを解くと、『3冊借りられます券』がもらえます。学校玄関前には、「先生方のおすすめの本」が紹介されています。
画像1 画像1
画像2 画像2

読書月間(下学年しおりづくり)

今月は読書月間です。いちょうタイムに図書室で「しおりづくり」がありました。たくさんの子供たちが、思い思いのデザインを考え、しおりづくりを楽しんでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

調理実習(5年生)

家庭科の調理実習でみそ汁をつくりました。煮干しで出しを取り、具材には、大根・ねぎ・油あげの他に、10月のいもほりで収穫したさつま芋を入れました。おいしいみそ汁が出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会見学〜のりもの語り〜(3年生)

 11月10日(金)に路線バスに乗って、富岩運河環水公園,水上ライン,富山駅へ行きました。公共交通機関の利用方法や中島閘門の歴史、北陸新幹線の秘密などたくさんの学びがある一日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

いもパーティー(4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 11月10日(金)5・6時間目、家庭科室で「いもパーティー」をしました。スライスしたサツマイモを油で揚げました。
 焦げない、おいしいチップスにするには、1分間ほど油で揚げる必要があります。子供たちは仲よく60秒を数えながら、裏表に返してはキッチンタオルにのせていきました。カリカリになるように、油をよく切り、協力して皿に分け合っていました。
 最後には、みんなでおいしくいただくことができました。片付けも進んでやる子供も見られ、高学年に向かう子供たちの頼もしさを感じました。

サツマイモパーティー(3年生)

 11月9日木曜日の5・6時間目に「サツマイモパーティー」をしました。みんなで収穫したサツマイモを使って、スイートポテトをつくりました。おいしくつくることができてよかったと満足そうな子供たちでした。
画像1 画像1 画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事 Event
12/13 個別懇談会1日目、14:00下校
12/14 個別懇談会2日目、14:00下校
12/15 個別懇談会3日目、14:00下校
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826